Цензор.НЕТ

13.04.08 16:24

"Студенческое братство" провело пикет против передвижений российских пехотинцев. Командование ЧФ забаррикадировалось "Камазами".

Активисты Всеукраинской молодежной общественной организации «Студенческое братство» установили сегодня утром три палатки напротив дома штаба Черноморского флота России в Севастополе и начали его пикетирование с требованием „прекратить незаконное передвижения подразделений морской пехоты ЧФ РФ вне границ их дислокации”.

Как передает УНИАН, командование российского ЧФ, как это случалось и раньше, в день проведения акции „Студенческим братством” заблокировало подход к штабу флота, припарковав вокруг него 8 военных грузовиков КАМаз и 4 автобуса. Движение на прилегающей к штабу улице Воронина контролирует Военная автоинспекция.

Как сообщил лидер „Студенческого братства” Олег Яценко, пикетчиков „плотно охраняет” подразделение морских пехотинцев ЧФ РФ в касках и бронежилетах. О.Яценко выразил возмущение тем, что „грузовики и автобусы припаркованы на украинских тротуарах, что является не только нарушением правил дорожного движения, но и нарушением прав украинских граждан, которые не имеют возможности здесь ходить”.

Как добавил О.Яценко, „проведением пикета мы также выражаем протест относительно того, что российские военные, в частности, передислоцированные из бухты Казачья в центр города морские пехотинцы ЧФ РФ, не допускают граждан Украины на территорию 44-го спортклуба, чем нарушают статью 15 соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ в Украине”. О.Яценко утверждает, что в ответе министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко от 22 января 2008 года на обращение „Студенческого братства” правовой статус 44 спортивного клуба отмечен таким образом: «На сегодня пока еще используется в одностороннем порядке ЧФ РФ, что не отвечает положениям базовых соглашений с ЧФ РФ от 28.05.1997 г.». По словам лидера „Студенческого братства”, „министр юстиции Николай Онищук подтвердил, что 44-й спортклуб должен использоваться совместно украинской и российской стороной”.

О.Яценко также сообщил, что в ближайшее время, после завершения акции, он вместе с другими активистами отнесет в УМВД Украины в городе Севастополе заявление на имя начальника этого управления генерал-майора милиции Валерия Петухова „о самочинных передислокациях подразделений морской пехоты ЧФ РФ, правовых основ функционирования Военной автоинспекции и патрулирования российскими военными на улицах города Севастополя”.

← Назад в рубрику