Цензор.НЕТ

27.11.13 09:54

Российский газ для Украины должен стоить максимум 300 долларов, - Янукович

Янукович назвал справедливую цену для Украины на российский газ

янукович

Рыночная цена газа для Украины должна быть 300 долл. за тыс.куб. м, об этом в ходе телевизионного общения с журналистами заявилпрезидент Украины Виктор Янукович, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров признался, что "четких договоренностей" о пересмотре цены нагаз с Россией нет

"Цена на газ должна быть среднеевропейская, 370 долларов, минустранспорт. 300 долл - максимальная цена на газ, а она у нас 510долларов", - сказал Янукович.

Напомним, Украина импортировала из Российской Федерации заянварь-сентябрь 2013 г. 18 млрд 185 млн 796,3 тыс. куб. м газа на 7млрд 660 млн 667,6 долл. по 421 долл. за 1 тыс. кв м.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия предложит Украине газ по 169 долларов, но при вступлении вТС, - депутат Госдумы

Ранее источник в Минэнерго заявил, что Украина намерена добиться от"Газпрома" скидку на газ - до 250-260 долл. за тыс. куб. м.Источник в министерстве рассказал, что переговоры по пересмотругазового контракта 2009 года возобновились на фоне отказа Украиныот подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. При этом за 9месяцев 2013 г. Украина закупила в Европе 1,5 млрд куб. м газа на603 млн долл.

"Сейчас наша позиция - это снижение цены до 250-260 долл. за тыс.кубометров и гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме неменее 90 млрд кубометров в год",- объяснил собеседник. По егословам, Украина также готова создать консорциум с Россией на базеукраинской ГТС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия не против провести трехстороннюю встречу с Украиной и ЕС, ногазовые контракты пересмотру не подлежат, - Путин

Переговоры о снижении цены газа Кабмин вел с 2010 года. Как сообщалранее посол России в Украине Михаил Зурабов, в конце прошлого годастороны фактически договорились о создании газотранспортногоконсорциума с одновременным снижением цены топлива до 250 долл затыс. кубометров. Однако позже Россия поставила дополнительныеусловия - выход Украины из Энергосообщества и принятие законов,позволяющих приватизировать ГТС. Это привело к срыву переговоровуже в мае.

Между тем в агентстве Fitch Ratings заявили, что считаютмаловероятным снижение цены газа для Украины в ближайшее время."Fitch не ожидает в краткосрочной перспективе какой-либо поддержкисо стороны России, будь то финансирование или более низкая ценагаза, которые помогли бы Украине усилить экономическую политику ипреодолеть внешние финансовые вызовы",- говорится в сообщенииагентства.

← Назад в рубрику