Цензор.НЕТ

14.04.08 09:48

Тимошенко: "РосУкрЭнерго" остается, но не в Украине

"РосУкрЭнерго" не будет действовать на территории Украины. Компания будет на российской территории отдавать газ НАК "Нафтогаз".

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как передает управление по связям со СМИ Секретариата Кабмина, глава правительства отметила, что "РосУкрЭнерго" оставлено по настоянию российских властей и компании "Газпром".

"Мы убрали посредника на внутреннем рынке – "Укргаз-Энерго". Это практически тот посредник, который на коррумпированной основе узурпировал весь внутренний рынок Украины", - подчеркнула премьер.

"Сегодня на внутренний рынок газа в Украине мы вернули НАК "Нафтогаз". И весь объем газа будет получать от России и отдавать в Украину НАК "Нафтогаз", - сказала она. "То, что НАК "Нафтогаз" сегодня возвращается на внутренний газовый рынок Украины - государственное предприятие - дает все основания говорить, что бюджет НАК "Нафтогаза" будет сбалансирован и наша газотранспортная система будет защищена. Это значит, что банкротства НАК "Нафтогаза" уже не будет", - заявила Ю.Тимошенко.

Напомним, 13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нафтогаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "РосУкрЭнерго" и "Укргаз-Энерго".

← Назад в рубрику