Цензор.НЕТ

28.11.13 06:02

В Пекине борются за очищение воздуха: закрывают сотни шашлычных, оборудование уничтожают

Власти Пекина в рамках борьбы за очищение городского воздуха закрыли сотни уличных шашлычных. Об этом сообщает агентство Reuters.

Операция по очистке улиц города от такого рода заведенийпродолжалась три месяца. Власти изъяли 500 металлических грилей иразрезали это оборудование на куски, чтобы его больше нельзя былоиспользовать, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ленту.ру.

По некоторым данным, в основном в китайских шашлычных работалимусульмане-уйгуры из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

По словам китайских защитников окружающей среды, жители Пекинажаловались на дым и запах от шашлычных, передает Associated Press.Однако по мнению активистов, бороться с такой глобальной проблемой,как загрязнение воздуха, нужно более масштабными мерами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Воздух в Украине - один из самых загрязненных в мире. Хуже только вКитае и Японии, - NASA

Ранее власти Пекина ввели особую шкалу для оценки уровнязагрязнения воздуха. В тех случаях, когда в городе фиксируют самыйвысокий из них, начинает действовать ряд чрезвычайных мер. Вчастности, в такие периоды водителям разрешено пользоватьсяавтомобилями только через день в зависимости от четного илинечетного номера машины. Также образовательные учреждения должныприостановить свою работу.

Городские власти пытаются предпринимать меры, чтобы снизитьуровень загрязнения воздуха, и в обычные дни. Так, они запретиливодителям выезжать на улицы один будний день в неделю в зависимостиот последней цифры номера их машины. Кроме того, они пытаютсяприостанавливать работу ряда заводов, расположенных рядом скитайской столицей.

Высокий уровень загрязненности воздуха в Пекине, согласнопубликуемой статистике, крайне негативно влияет на здоровье жителейи приводит к раку легких. В безветренные дни, когда в атмосферескапливается многосуточная норма выхлопов, город оказывается окутангустым смогом. Основными причинами загрязнения воздуха считаютсяавтомобильные и промышленные выхлопы.

← Назад в рубрику