Цензор.НЕТ

27.11.13 18:26

Газ по 270 долларов и $15 млрд льготного кредита, - у Путина рассказали, что пообещали Януковичу

У Путина рассказали, какими аргументами смогли убедить Януковича отказаться от ассоциации с ЕС. По словам советника президента РФ Сергея Глазьева, Украина сможет получить существенные экономические преференции от России.

россия флаг герб

В случае отказа от ассоциации с Европейским союзом Украина сможет получить существенные экономические преференции от России, которых она не могла добиться до сих пор - пишет сегодня российская газета «Труд» в статье «Голодное брюхо к политике глухо», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Приводя перечень возможных «поблажек» со стороны России автор пишет, что обсуждаются темы «о снижении цен на газ с нынешних 450 долларов до 270, о выдаче льготного кредита Киеву в 15 млрд долларов, в котором Украине отказал МВФ, - на финансирование бюджетных расходов и обслуживание госдолга. А еще советник президента России Сергей Глазьев заявил о возможном расширении сотрудничества с Украиной в атомной энергетике, авиа- и ракетостроении. Москва готова создать совместное производство самолетов Ан-124, Ан-140 и Ан-148, а также предоставить технологии для создания замкнутого ядерного цикла».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Мы даже не обсуждали возможность пересмотра газовых контрактов", - Путин. ВИДЕО

Напомним, что эти вопросы давно обсуждались на высшем политическом уровне между Москвой и Киевом, но компромиссных вариантов до сих пор найдено не было.

Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов, комментируя «Труду» возможное экономическое сближение России и Украины отметил, что в обмен на отказ от евроинтеграции Москва просто должна предоставить Киеву широкие экономические гарантии и преференции.

«Сейчас следует выстраивать отношения в зависимости от поведения Украины. Если соседи реально возьмут курс на Таможенный союз, то это один вариант. Тогда скупиться не стоит, могут и даже должны быть экономические преференции. Если же они сделают вид, что разворачиваются на Восток, а при этом продолжат договариваться с Евросоюзом, то это будет одностороннее выкачивание льгот. Такой хоккей нам не нужен», - сказал Бунич.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Меркель - России: Холодная война закончилась. Перестаньте мыслить категориями "или вы с нами, или против нас"

Как известно, 21 ноября правительство Украины решило приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

← Назад в рубрику