Цензор.НЕТ

14.04.08 09:51

Черновецкий раздаст киевлянам почти 200 миллионов гривен до выборов. Официальная версия - премии.

Мэрия Киева раздаст учителям и врачам до выборов почти 200 миллионов гривен премиальных за счет уменьшения выплат во втором полугодии.

В распоряжение газеты "Дело" также попал документ Главного управление охраны здоровья и медобеспечения города Киева, адресованный главврачам лечебных учреждений.

В документе требуют предоставить информацию о дополнительных выплатах работникам 50%-ной надбавки. При этом внимание акцентируется на том, что "бюджетные ассигнования на январь, февраль, март, апрель, май и июнь должны быть увеличены за счет уменьшения соответствующих ассигнований в IV квартале 2008 года".

Как сообщил изданию депутат Киевсовета от блока Кличко Владимир Бондаренко, он уже подал запрос в Верховную раду по дополнительным выплатам.

"Я обратился в Генпрокуратуру, во все профильные министерства, в правоохранительные органы и в киевскую территориальную избирательную комиссию. Ведь Черновецкий таким образом не просто проводит агитацию, он нарушает законодательство", - утверждает Бондаренко.

Представители киевской горадминистрации информацию о подобных механизмах увеличения доходов бюджетников резко опровергают.

По словам заместителя киевского головы Ирэны Кильчицкой, установление 50%-ной надбавки к зарплатам медработникам и врачам было сделано еще прошлым летом и никакой предвыборной агитации в этом нет. Тогда же была установлена и 20%-ная надбавка учителям.

Информацию о перераспределении средств из фонда заработной платы Кильчицкая назвала неправдой. "Эту информацию вам, наверное, дали представители БЮТ, которые хотят очернить мэра перед выборами. Средства на выплату дополнительной надбавки были заранее заложены в бюджете Киева", - утверждает она.

Кроме дополнительных надбавок учителям и медикам, КГГА в канун выборов намерена выплатить регулярную помощь студентам-сиротам, долгожителям и многодетным семьям.

Старики будут получать раз в квартал от 50 до 100 грн, многодетные семьи получат дополнительно по 50 грн на каждого ребенка, а детям-сиротам ежемесячно будут выплачивать по 300 грн. Получат пенсионеры и материальную помощь перед Пасхой - от 150 до 200 грн в зависимости от размера пенсии.

Депутаты от оппозиции называют такие действия мэрии Черновецкого прямым подкупом избирателей.

По словам Дмитрия Андриевского, БЮТ и блок Кличко не против поднятия социальных выплат, однако они понимают, что средства для этого в городском бюджете отсутствуют. "Руководители медицинских и учебных заведений получили четкое указание выплачивать дополнительные надбавки за счет будущих периодов. Это делается только для того, чтобы больше людей голосовало за Черновецкого. Это манипуляция и обворовывание граждан", - говорит депутат.

← Назад в рубрику