Цензор.НЕТ

28.11.13 10:04

НАТО: От подписания Соглашения с ЕС выиграют и Украина, и Россия

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет выгодным всем, включая Россию.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Со стратегической точки зрения, я считаю, что подписаниеСоглашения будет взаимовыгодным. И, в конечном итоге, от этогобудет польза и России. Это не то, что мы называем игрой с нулевойсуммой. Наоборот, это - беспроигрышная ситуация, когда Россия,Украина, ЕС и НАТО получат выгоды", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Вильнюсе начался саммит: "Надежда на подписание Соглашения с ЕСвсе еще есть". ФОТО

Вместе с тем Расмуссен отметил, что будет "очень сожалеть", еслиСоглашение в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства подписаноне будет. "Конечно, мы уважаем право украинцев на самостоятельноерешение, и мы приняли к сведению недавнее решение Киева. Однако, яхочу подчеркнуть, что очень буду сожалеть, если Соглашение обассоциации подписано не будет. Я надеюсь, что если это непроизойдет на этой неделе на саммите в Вильнюсе, то это может бытьвозможным на более поздней стадии", - заявил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НАТО нуждается в Украине, - генсек альянса

Говоря о давлении, оказанном на Украину, генсек альянса обратился кдокументам ОБСЕ. "У нас все - страны НАТО, страны ЕС, Россия, атакже страны Восточного соседства, в том числе Украина - мы всеподписали документ, согласно которому каждая страна имеет праворешить, к какому альянсу или организации она хочет принадлежать илиже предпочитает оставаться вне какой-либо союза. И если кто-тооказывает давление на Украину для того, чтобы помешать ей свободнопринять решение, то это будет противоречить принципам, под которымимы все подписались много лет назад, в 1999 году в документе ОБСЕ.Мы придерживаемся этого принципа и надеемся, что все другие страны,подписавшие этот документ, сделают то же самое", - добавилРасмуссен.

← Назад в рубрику