Цензор.НЕТ

28.11.13 10:05

Действия Украины, Польши, Литвы подрывают традиционное влияние "Газпрома", - зарубежный эксперт

Когда на прошлой неделе в борьбе России и ЕС за Украину произошел решающий поворот, центральными были вопросы энергетики.

Об этом пишут корреспонденты The Financial Times, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой наInopressa.

Брюссель предпринял последнюю попытку переубедить Киев, предложивреверс газа через территорию Словакии, но при всей своейпривлекательности это предложение несравнимо со снижением цен,которым Украину поманила Москва.

Убежденность Евросоюза в том, что Кремль использует энергоресурсыдля сохранения влияния на постсоветском пространстве уже почтидесять лет остается главным предметом разногласий между ЕС иРоссией.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Мы даже не обсуждали возможность пересмотра газовых контрактов", -Путин. ВИДЕО

Энергетическая политика Брюсселя имеет целью не позволить Москвеиспользовать против членов ЕС в Восточной Европе ту же тактику, чтопротив Украины, но пока это не очень удается, констатируетиздание.

«В области энергетики я не видел реальных усилий Запада нампомочь», - пожаловался изданию высокопоставленный дипломат из однойстраны бывшего коммунистического блока.

В ЕС с этим не согласны: Жозе Мануэль Баррозу неоднократнопредъявлял Путину претензии, как публично, так и в частных беседах,из-за чего между двумя политиками установились неприязненныеотношения, замечают журналисты.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мы сделаем все, чтобы России было невыгодно продавать нам газ потакой цене, - Янукович

Будущее российского «Газпрома» не столь безоблачно, как пять летназад, однако, по мнению экспертов, политика ЕС здесь ни при чем:виноваты изменения на газовом рынке. В любом случае в Брюсселеуверены, что вскоре Москве предстоит решить, «Газпром» для нее -инструмент ведения бизнеса или стратегической политики. Вдолгосрочной перспективе две роли сразу компания играть не сможет.Желая освободиться от российской зависимости, Польша и Украинаначали разрабатывать собственные запасы сланцевого газа. Крометого, Польша и Литва начали строить терминалы для сжиженногоприродного газа.

«Все это подрывает традиционное влияние «Газпрома», - утверждаетспециалист по антимонопольному законодательству из Лондонскогогородского университета Алан Райли. Увы, не так быстро, какхотелось бы Евросоюзу.

← Назад в рубрику