Цензор.НЕТ

29.11.13 01:29

Уровень счастья достигает максимума при ВВП на душу населения в 36 тыс. долларов, - исследование

Экономисты попытались пролить свет на неразрешимый вопрос - можно ли купить счастье ценой экономического развития. Считается, чем выше экономические показатели государства, тем больше его граждане довольны жизнью.

Действительно, самый быстрый рост личных доходов происходит втех государствах, где растет ВВП. Однако взаимосвязь междупоказателями валового внутреннего продукта и счастьем людей, егосоздающих, далеко не прямая, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой наNEWSru.com.

Уровень счастья граждан различных стран достигает максимума приВВП на душу населения примерно в 36 тысяч долларов, свидетельствуетисследование Centre for Competitive Advantage in the Global Economyпри Уорвикском университете и Альдо Растичини из Миннесотскогоуниверситета, сообщает Phys.org.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обнародован рейтинг самых счастливых стран

Как выяснили экономисты, удовлетворенность жизнью в самых бедныхстранах начинает расти по мере того, как как люди оказываются всостоянии удовлетворить свои основные потребности, но после того,как ВВП достигает определенного уровня - 36 тысяч долларов,удовлетворенность населения начинает падать.

"Чем больше денег, тем выше устремления. Если надежды на лучшеене исполняются, тем сильнее разочарование - объясняет докторЭухенио Прото, один из авторов исследования. - Наш анализ привел кудивительному открытию - удовлетворенность жизнью ослабевает последостижения определенного уровня богатства. У людей возникаетжелание быть не хуже других, они видят все больше богатств ивозможностей вокруг себя и стремятся иметь все больше и больше. Норазница между фактическим доходом и доходом желаемым убиваетсчастье".

Ситуация, когда невысокий уровень удовлетворенности собственнойжизнью наблюдается на фоне высокого роста ВВП и собственныхдоходов, получила название "парадокс Истерлина", которыйзаключается в следующем: даже в том случае, если государствобогатеет, а у человека растут доходы, он может остаться крайненедовольным собственной жизнью.

Напомним, ранее американский экономист Ричард Истерлин изЮжно-Калифорнийского университета долгое время изучал зависимостьмежду ускорением темпов роста ВВП и ростом уровня счастья граждан.Он собрал данные за 12 лет. Его исследование охватывает 17 развитыхстран (14 европейских стран, а также США, Канаду и Австралию), 9развивающихся стран - сюда попали перенаселенные страны Азии,Латинской Америки и Африки, и страны с переходной экономикой - вэту группу вошли Россия и еще 10 стран.

Но при попытке связать рост ВВП с уровнем счастья Истерлинвсякий раз сталкивался с противоречием: несмотря на то, что ростдоходов должен заметно повышать уровень удовлетворенности жизнью исобственным финансовым положением, одних мер по стимулированиюроста экономики всегда оказывалось недостаточно для того, чтобыграждане в этих странах чувствовали себя счастливее.

Недавно эксперты ОЭСР также измерили уровень счастья в мире:список стран с самыми счастливыми жителями, по версии ОЭСР,возглавила Швейцария, "призовые" места у скандинавских Норвегии,Швеции и Дании. Россия в рейтинге счастья ОЭСР занимает 32-е место.Рейтинг определяет уровень комфортности существованиясреднестатистического гражданина.

← Назад в рубрику