Цензор.НЕТ

28.11.13 17:02

ЕС не будет компенсировать Украине убытки, причиненные Россией, - Томбиньский

Томбиньский возмущен тем, что Украина пытается заставить ЕС оплатить убытки, причиненные другими государствами

Европейский Союз считает нецелесообразными претензии Украины покомпенсации убытков, вызванных процессом интеграции с ЕС из-запотери рынков в России. Такое мнение высказал посол Евросоюза вУкраине Ян Томбиньский, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия не предоставит финансовой помощи, пока Украина на коленях непостучит в дверь ТС, - евродепутат

"Для меня такая аргументация является чем-то невероятным. Украинапросит Европейский Союз компенсировать убытки, причиненные ейэкономикой России. Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненныедругими сторонами? И, в любом случае, в какой форме должна бытьпредоставлена такая компенсация? ЕС будет рад внести вклад вэкономические реформы. Однако мы не собираемся платить долгиУкраины", - цитирует Томбиньского пресс-служба представительства ЕСв Украине.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС должен подписать соглашение с Украиной без освобожденияТимошенко, - Коморовский

По словам посла, кредиты и гранты, предоставляемые украинскомуправительству, сами по себе не предназначены для помощи компаниям свостока Украины, которым Россия угрожает потерей своего рынка."Гораздо лучшей формой компенсации для таких компаний являетсявозможность доступа на новые рынки - как в ЕС, так и в другихстранах мира. В этом как раз и может помочь глубокая ивсеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС и внедрения стандартовЕС", - подчеркнул еврочиновник.

Томбиньский также отметил, что гораздо лучшей формой сотрудничествадля таких компаний будет "получение помощи от ЕС для модернизации,привлечение инвестиций и новых технологий от международныхпартнеров".

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе стартовал двухдневный саммитВосточного партнерства. За неделю до саммита Украина официальноотказалась от ассоциации с ЕС, мотивируя свое решение рисками длянациональной безопасности от потери рынков в России.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мы признаем Януковича, но его поведение является недопустимым, -МИД Польши

Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович прилетел вВильнюс для проведения переговоров и консультаций с представителямиЕвросоюза.

← Назад в рубрику