Цензор.НЕТ

14.04.08 11:44

Ящик Пандоры. Новый метод клонирования: это может стать началом эры "детей, собранных по заказу".

Разработан новый метод клонирования – менее трудоемкий, чем способ, благодаря которому была создана овечка Долли. В связи с этим возникли опасения, что однажды он будет использован для обработки эмбрионов человека, дабы формировать детей "по заказу".

Ученые, благодаря этому методу получившие мышат из клеток кожи взрослых особей, обнаружили: такая технология намного более эффективна, чем способ создания Долли, а побочных эффектов у нее меньше – следовательно, она лучше подходит для использования применительно к человеку.

Для клонирования мышей ученые вводили клетки кожи, взятые у взрослой особи, в ткани эмбриона на ранней стадии развития, полученного путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Некоторые из детенышей оказались частичными клонами особей-доноров, а некоторые, как и Долли, стопроцентными.

Однако, в отличие от "метода имени Долли", этот способ настолько прост и эффективен, что возникли опасения: в клиниках, где практикуется ЭКО человека, им могут воспользоваться для помощи бесплодным супружеским парам, которые мечтают о полностью "своем" в биологическом отношении ребенке.

В эти выходные один из ученых сказал, что безрассудная попытка применить этот метод к людям – теперь совершенно реальная перспектива, которую не следует игнорировать. "Этот метод неэтичен и небезопасен, но, возможно, сегодня его кто-то уже применяет", – сказал Роберт Ланца, директор по науке американской компании Advanced Cell Technology, работающей в области биотехнологий.

"Сегодня клонирование пока не вошло в нашу жизнь, но этот новый метод – технология, благодаря которой мы можем фактически производить детей. Если ее применят к людям, это будет крайне знаменательно и создаст массу проблем", – добавил доктор Ланца, компания которого идет в авангарде исследования стволовых клеток и методов перепрограммирования клеток.

"Этот метод вызывает те же сомнения, что и клонирование в репродуктивных целях. Хотя технологии репродуктивного клонирования человека не существует, благодаря этому прорыву у нас теперь есть эффективный метод, благодаря которому любой человек, молодой или старый, полноценно-здоровый или бесплодный, гетеросексуальной или гомосексуальной ориентации, может передать свои гены ребенку, воспользовавшись горсткой клеток кожи", – пояснил Ланца.

Метод предполагает генетическое перепрограммирование клеток кожи, в результате которого они возвращаются в квазиэмбриональное состояние. В прошлом году, когда эта революционная методика впервые была применена к клеткам кожи человека, Католическая церковь и президент Джордж Буш высоко оценили ее как нравственно-приемлемый способ получения эмбриональных стволовых клеток, не сопряженный с необходимостью создавать или уничтожать человеческие эмбрионы.

Однако тот же метод уже используется в иных целях – для воспроизводства потомства лабораторных мышей, которое является либо стопроцентными клонами, либо генетическими "химерами" взрослых мышей, клетки кожи которых подверглись перепрограммированию.

Эксперименты на мышах показали, что в принципе теперь возможно взять клетку кожи человека, перепрограммировать ее для возврата в эмбриональное состояние, а затем ввести ее в эмбрион человека на ранней стадии. В результате получится ребенок, обладающий некоторыми общими генами не только с родителями эмбриона, но и с человеком, у которого были взяты клетки кожи.

Такой ребенок является химерой – генетической "помесью" двух или большего числа особей – так как некоторые из его клеток происходят от эмбриона, а другие – от клетки кожи. Фактически у такого ребенка будет три биологических родителя. Известны химеры человека, возникающие в естественных условиях – когда в матке соединяются два эмбриона. Часто подобные люди являются совершенно нормальными и здоровыми. По словам доктора Ланцы, нет причин предполагать, что люди-химеры, созданные при помощи нового метода, будут нездоровы.

Более того, эксперименты на мышах показали, что возможно создавать полные клоны – детенышей, которые на 100% идентичны взрослой особи в генетическом плане. Этого удалось достигнуть, используя разновидность дефективных эмбрионов мышей с четырьмя наборами хромосом вместо нормального числа – двух.

Этот "тетраплоидный" эмбрион, развиваясь, превращался исключительно в плаценту плода; когда же в него ввели перепрограммированную клетку кожи, остальная часть плода развилась из этой единственной клетки и сделалась стопроцентным клоном взрослой особи, кожа которой использовалась.

Никто из ученых, разрабатывающих методы перепрограммирования клеток для производства индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (induced pluripotent stem, сокращенно iPS) – так называют эмбриональные клетки – не планирует применять их в репродуктивной медицине человека. Главная цель ученых – наладить производство стволовых клеток для терапевтического лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и инсульт.

Однако доктор Ланца сказал, что эксперименты на мышах, проведенные его компанией, показали, как легко будет воспользоваться этим методом для создания клонированных или химерических младенцев путем введения iPS-клеток в эмбрионы человека на ранней стадии развития. Во многих странах, где законодательство не поспевает за развитием науки, применение таких методов не запрещено.

Так, закон о тканях и эмбрионах человека, в данный период рассматриваемый британским парламентом, не содержит упоминаний о iPS-методе, хотя специалисты полагают, что в новый закон следует включить запрет этой технологии, так как она предполагает генную модификацию клеток, которые позднее становятся составной частью эмбриона.

"Эта технология не только открывает широкие перспективы перед терапией, но и открывает совершенно невиданный ящик Пандоры", – отметил Ланца.

"На данный момент не существует никаких законов или механизмов регулирования подобной деятельности. Парадоксально, что Католическая церковь и другие традиционные противники стволовых клеток высоко оценивают этот метод, хотя в реальности он в итоге может воплотить их самые страшные кошмары, – сказал он. -Вполне возможно, что истинным последствием этой новой технологии программирования станет начало эры "детей, собранных по заказу".

"К примеру, – пояснил Ланца, – представьте себе, что у нас есть горсть клеток кожи Альберта Эйнштейна или кого угодно. Тогда можно получить ребенка, который будет Альбертом Эйнштейном, скажем, на 10 или на 70%, просто впрыснув в эмбрион несколько клеток донора".

← Назад в рубрику