Цензор.НЕТ

30.11.13 10:50

"Беркут" решил, что "винтить" победительницу Евровидения с народным депутатом - это уже на сегодня перебор, - главред Цензор.НЕТ Бутусов

После жесткого разгона Евромайдана "Беркут" устроил в центре Киева точечные зачистки.

руслана

Об этом на своей странице в Facebook написал главный редакторЦензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "У вас совесть есть?!" - "беркутовцы" избивают участниковЕвромайдана. ВИДЕО

"После сообщения о разгоне Майдана выехал на место. Такойконцентрации спецназа в полном боевом еще не встречал. Теперь нашаЕлка точно попадет в книгу рекордов Гиннесса - как самая охраняемаяелка в мире. Я приехал, когда уезжали последние "скорые" иавтозаки. После чего немногих оставшихся на Майдане людей "Беркут"начал загонять в подземный переход. Видимо, они должны былипродемонстрировать не просто снос лагеря, но и вообще зачищенную отштатских площадь. С группой людей, которые отчаянно упирались, мыочутились в Трубе, а напротив стоял взвод спецназа. Почему-то никтоиз милиционеров не представлялся. Кто-то ругался, слал проклятья,но таким быстро затыкали рот сами демонстранты. Обрывали и тех, ктопытался крикнуть "Милиция - с народом!" Люди взяли себя в руки, иакцию "Беркута" отметили аплодисментами и криками "Молодцы!". Спелигимн Украины, кричали лозунги Евромайдана. Вышел из Трубы на другуюсторону Хрещатика - случайно увидел Станислава Речинского - мыстояли на противоположной стороне от Евромайдана, у Главпочтамта. Кнам подошло человек пять "Беркута" и потребовали уйти подальше отдороги - аж за Лядские ворота.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евромайдан: "Милиция - вы сволочи! Они пришли нас калечить иубивать! Плачем"

Вопросы: "А на каком основании?" "Я журналист, я на работе, вотудостоверение!" "Представьтесь" вызвали только монотонные ответы:"Ну вас же просят по-хорошему, почему вы не понимаете по-хорошему?Здесь вам нельзя, здесь идет уборка". Действительно,сюрреалистическая картина - ночной Майдан, на котором сверкаютлатами шеренги спецназа, машины "скорой" и автозаки с включеннымимаячками, и посреди этой армады шаркает одинокая тетя в оранжевомжилете, которая с совочком кое-где шкрябала асфальт. Вот этоуважение к труду! Поразил вопрос милиционера, который меняэксортировал: "А чего вы по-русски говорите?" Ответ: "Я в основномпо-русски говорю". И тут вопрос с явной иронией: "Все вы сталипо-русски говорить, а там под стелой вы по-украински говорили". Насвытолкали с Майдана, и тут на углу Хрещатика и Институтской увиделдвух мужчин в очках и женщину весьма мирного и интеллигентноговида, которые держали в руках плакат с надписью "Майдан залишився!"Их окружил "Беркут". К ним побежал Алексей Гриценко, народныйдепутат Анатолий Гриценко, человек 10 других мужчин, десятокжурналистов. Гриценко тщетно просил представиться кого-либо изсотрудников милиции. Его оттолкнули, плакат вырвали, а одного измужчин, державшего плакат, кинули в автозак.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Пьяные "беркутовцы" крушат заборы возле Майдана: Это зрелище не дляслабонервных

Игорь Луценко побежал выручать, но его тут же самого направили всторону автозака. Выручать его кинулся Алексей Гриценко, на негобросилось еще два спецназовца, Гриценко-младший получил в лицокулаком, но Луценко отпустили - подошел Анатолий Степанович и сразунесколько телекамер. Однако мужчину с плакатом уже бросили вавтозак, который газанул и начал выезжать. Кто-то крикнул: "Не даемувезти!" В этот момент прибежала Руслана - она мгновенно подогналапод авто свою машину, и вместе с десятком мужчин уперлась в капотавтозака, который не глушил мотор и газовал. Руслана сказала:"Хлопцы, если они все равно поедут, сажайте меня на капот и держитеза руки". К месту стычки подбежало два отделения "Беркута". Но сюдатакже прибежало с разных концов около 20 журналистов, несколькотелекамер и фотокамер. И кто-то, кто принимает решения, решил, чтоперед объективами винтить победительницу Евровидения с народнымдепутатом это уже на сегодня перебор. И произошло маленькое чудо -спецназ разбежался, а водитель автозака заглушил двигатель, изадержанного тут же на месте освободили из автозака. Несколькочеловек кричало "Ура!" Но радости на лицах ни у кого не было. Тутже на месте Гриценко и компания начали обсуждать, какой пландействий должен быть на ближайшие два дня", - написал ЮрийБутусов.

← Назад в рубрику