Цензор.НЕТ

30.11.13 20:17

ЕС "решительно осуждает" действия Януковича и требует провести расследование разгона Евромайдана

Европейский Союз решительно осуждает превышение использования силы 30 ноября для разгона мирной демонстрации в Киеве. В связи с этим ЕС призывает украинские власти провести расследование разгона митингующих и привлечь к ответственности виновных.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и Европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефана Фюле, текст которого передан агентству "Интерфакс-Украина" в субботу, передает Цензор.НЕТ.

"Европейский Союз решительно осуждает чрезмерное применение силы вчера вечером со стороны полиции для разгона мирных демонстрантов в Киеве, которые за последние несколько дней сильным и беспрецедентным образом выразили свою поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом", - говорится в заявлении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Качиньский призвал представителей ЕС экстренно ехать в Киев: "Мы не станем дожидаться воскресенья"

К.Эштон и Ш.Фюле напомнили, что участники саммита Восточного партнерства в Вильнюсе приветствовали эту поддержку. "Это необоснованное применение силы противоречит принципам, которым вчера все участники Вильнюсского саммита, в том числе президент Украины, подтвердили свою приверженность", - подчеркнуто в документе.

"Мы призываем Украину, которая также председательствует в ОБСЕ и проведет свою министерскую конференцию 5-6 декабря в Киеве, в полной мере выполнять свои международные обязательства в отношении уважения свободы выражения мнений и собраний", - отмечается в заявлении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Мирную демонстрацию не разгоняли, а ликвидировали: так действуют каратели, оккупанты и фашисты", - дипломат о разгоне Евромайдана

"Мы призываем президента и украинские власти провести расследование событий прошлой ночи и привлечь к ответственности тех, кто выступил против основных принципов свободы и свободы высказываний", - отметили К.Эштон и Ш.Фюле

← Назад в рубрику