Цензор.НЕТ

14.04.08 13:57

СБУ: Члены ОУН спасали евреев в годы Холокоста. СССР намеренно разжигал вражду между украинским и еврейским народами.

Служба безопасности Украины рассказала о роли евреев в украинском освободительном движении.

Об этом сегодня шла речь в ходе общественных исторических слушаний в СБУ на тему: "Евреи в украинском освободительном движении". 

Историк, советник главы СБУ по научно-исследовательской работе Владимир Вьятрович подчеркнул, что, согласно публикациям ведущих идеологов движения программных постановлений, идеология украинских националистов не содержала положений, которые давали бы основания обвинять ОУН в антисемитизме. Члены ОУН были среди тех, кто спасал евреев в годы Холокоста, свидетельства чему отображены даже в немецких документах. Среди таких был Иван Вовчук (настоящее имя Федор Волк), районный проводник ОУН Никопольщины в 1941-43 гг., со временем, с 1944 года - вице-президент подпольного парламента украинского главного освободительного совета. За спасение им семьи Бакстов мемориалом Яд Вашем ему было присвоено почетное звание "Праведника народов мира".

Кроме того, в 1942-43 гг. от немецких преследований еврейскую девочку Ирину Рахенберг спрятала Наталья Шухевич, жена главного командира УПА. Сам Шухевич сделал для девочки документы на имя Рыжко Ирины, и после ареста жены гестаповцами спрятал девочку в монастырском приюте, благодаря чему она пережила Холокост.

"Мы раскрываем сегодня правдивые документы о том, как боролись вместе украинцы и евреи после большого голода, с тоталитаризмом и коммунистическим режимом. Эта историческая правда была грубо извращена и мифологизирована. В этом - циничное преступление КГБ СССР по разжиганию неестественной вражды между украинским и еврейским народами. Этот миф, создаваемый в течение многих десятилетий, не имеет права на существование", - сказал в этой связи исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко.


← Назад в рубрику