Цензор.НЕТ

14.04.08 14:04

Григорович: "Если бы референдум по НАТО проводился сегодня, 90 процентов людей, идущих на него голосовать, – "распахнутый совок"

В НУНС считают, что у большинства украинцев – «тяжелая форма амнезии», поэтому до сих пор и противятся НАТО.

«Были такие политики, которые были уверены, что коммунизм победит во всем мире. Они ошиблись. Были такие, которые утверждали, что Бога нет – и их страна рухнула. Поэтому не всегда то, что говорят политики, даже если они лидеры стран Большой восьмерки, сбывается, – говорит в интервью «ForUm’у» «нашеукраинка» Лилия Григорович. – А сбывается то, что является объективной органичной потребностью народа. Органической потребностью украинского народа является, чтобы у нас никто не забирал Косу Тузлу, чтобы никто не говорил, что у Украины нужно забрать часть территории, чтобы на нелимитированных границах между Украиной и Россией не было полевых стежек-дорожек, по которым грузовики возят контрабанду… И это объединяет нацию. Таких казусов нет в странах, у которых есть коллективный формат евроатлантической безопасности».

Также депутат объяснила. Почему в стране до сих пор столь высокий процент недоверия к НАТО. «Когда больной с диагнозом «тяжелая форма амнезии» встает с постели, подходит к зеркалу, смотрит, и не узнает себя, то он недееспособен. Сегодня наше общество недееспобосно, потому что оно напоминает человека, потерявшего память. У нас нет сегодня генетической, национальной, родовой памяти. Если бы референдум по НАТО проводился сегодня, 90 процентов людей, идущих на него голосовать, – «распахнутый совок», – отметила госпожа Григорович. – Это я говорю в первую очередь о себе, потому что я первую половину жизни прожила в «совке», а вторую половину – в независимой Украине. Как Вы думаете, какую я читала историю УРСР? Это была книжечка, которая меня научила, что Павлик Морозов – это очень хорошо, Мазепа и Петлюра – это очень плохо, Бога нет, Советский союз должен быть, а «дядюшка Смит» и НАТО – это большая страшилка».

«Как Вы думаете, Иваны без родства могут идти сегодня на референдум решать судьбу и безопасность будущих поколений? У них нет на это никакого права, – подытожила она. – Поэтому Украина будет в ПДЧ, и за эти пять, восемь или десять лет, мы не только на 80 процентов изменим экономическую, социальную сферы и правосудие, мы еще и историю своей страны прочитаем, пройдем ликнеп и осмысленно пойдем на голосование».

← Назад в рубрику