Цензор.НЕТ

14.04.08 15:28

Из-за Ющенко все дипломы КНУ за 8 лет могут быть признаны недействительными, - эксперты

Все дипломы и прочие документы, подписанные ректором Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Виктором Скопенко с 2000 года, могут быть признаны недействительными.

По мнению украинских юристов, их законность поставлена под сомнение указом президента Виктора Ющенко, которым он отменил назначение Скопенко ректором.

Юристы утверждают, что такая формулировка означает, что никакого ректора Скопенко с 12 января 2000 года по 10 апреля 2008 года в КНУ не было.

"Во-первых, у президента нет никаких полномочий увольнять ректора КНУ или каким-либо образом вмешиваться в дела этого вуза. Во-вторых, даже если бы у него эта компетенция была, он должен был издать указ об увольнении Скопенко. Теперь выходит, что Виктор Скопенко все эти годы незаконно занимал должность ректора КНУ и, в частности, должен вернуть всю свою зарплату. Более того, все подписанные им дипломы и прочие документы нужно признавать недействительными", - рассказал один из правоведов изданию "Экономические известия".

Источник издания в руководящем составе КНУ отмечает: "Им нужно было снять Скопенко, вот они его и сняли, не особо задумываясь над юридической аргументацией. Вопрос ведь не в том, будет ли Скопенко ректором 20 или 30 лет. Указ ставит под угрозу судьбы тысяч людей. Здесь прямая параллель с экс-судьёй Конституционного Суда Сюзанной Станик. Отменив указ о её назначении, президент поставил под сомнение решения КС с 2004 года. Тут нужно кричать об откровенном правовом нигилизме главы государства".

Между тем, по информации "КоммерсантЪ-Украина", в профессорских кругах отставку Скопенко восприняли в основном одобрительно, отметив, что "процессы, происходящие в КНУ, давно являются стагнационными".

Сам же Скопенко, согласно данным источника издания, уже провел собрание деканов университета и призвал их помочь ему одержать победу на будущих выборах ректора.

Среди возможных соперников Скопенко - декан экономического факультета Виктор Базилевич и директор Института международных отношений Леонид Губерский. Собеседник "Коммерсанта" из профессорского состава университета рассказал: "Во время "оранжевой революции" Скопенко не поддержал Ющенко, и он это запомнил. Сколько Скопенко не пытался попасть на Банковую на личную аудиенцию, президент ни разу не согласился его принять в таком формате".

Ещё одним камнем преткновения в отношениях ректора университета и главы государства, предполагают журналисты, является Киевский институт международных отношений, существующий в структуре КНУ.

"Президент часто приезжает в КИМО и общается с директором Губерским, потому что именно там учится его старший сын Андрей, - отметил собеседник издания. - Скопенко недолюбливает Губерского. Уже на протяжении года на каждом учёном совете университета он с завидной регулярностью прессует его, а в последнее время даже стали ходить слухи о расформировании КИМО и трансформации в факультет. Я не исключаю, что именно Губерский как человек, вхожий к президенту, сыграл не последнюю роль в увольнении Скопенко".

Следует отметить, что открытым является вопрос о том, сможет ли Владимир Литвин исполнять обязанности ректора: напомним, своим указом президент назначил именно его на этот пост. Однако должность ректора не совместима с выполнением депутатских полномочий, поскольку предполагает не только научно-педагогическую, но и хозяйственную деятельность. Сам Владимир Литвин сказал, что в его планах не значится работа на должности ректора КНУ.

Напомним, в указе президента Виктора Ющенко от 10 апреля отмечается, что глава государства отменил указ президента (Леонида Кучмы) от 12 января 2000 года "О назначении Скопенко ректором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко".

Также президент другим своим своим указом от 11 апреля остановил действие постановления правительства, которым КНУ имени Тараса Шевченко подчинялся Кабинету министров.

Виктор Скопенко заявил, что считает указ президента незаконным.

← Назад в рубрику