Цензор.НЕТ

14.04.08 18:27

В НУ-НС считают, что Тимошенко занимается "политическим шантажем"

Представители фракции "Наша Украина-Народная самооборона" считают недопустимым внесение в парламент изменений в бюджет только после утверждения Программы правительства

Народные депутаты Украины (фракция “Наша Украина – Народная самооборона”) Юрий Костенко и Павел Жебривский считают недопустимым внесение изменений в государственный бюджет только после утверждения парламентом Программы действий правительства.

Об этом они сказали в комментарии сайту “ГАРТ”.

В частности, П.Жебривский называет «политическим шантажом» заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что изменения в бюджет-2008 Кабинет министров будет вносить только после принятия парламентом Программы действий правительства.

«По-другому я не могу назвать это заявление госпожи Тимошенко. Программа действий правительства нужна правительству, а бюджет – всему украинскому народу», – отметил он.

По его словам, в связи с тем, что инфляция только за первый квартал превысила 9,7%, необходимо неотложно пересчитать и прожиточный минимум, и минимальную заработную плату, и все остальные социальные показатели.

«Поэтому ставить в зависимость благополучие всех украинцев от того, будет ли иметь правительство иммунитет от отставки или нет, нечестно по отношению к народу. Такое заявление является проявлением политиканства, а не ведением честной политики», – убежден П.Жебривский.

В свою очередь, Ю.Костенко считает намерение Ю.Тимошенко вносить изменения в бюджет только после утверждения Программы правительства нарушением принципов коалиционного соглашения.

Депутат также отмечает, что ставить в зависимость внесение изменений в бюджет от Программы правительства по меньшей мере неэтично, ведь при принятие бюджета на 2008 год правительство обещало внести изменения и дополнения на протяжении марта.

Ю.Костенко обращает внимание на то, что «если, правительство действительно знает, как вести бюджетную политику (о чем неоднократно заявляла Ю.Тимошенко), то Программа Кабинета министров никоим образом не должна на это влиять».

По его мнению, Программа правительства как таковая давно должна отойти в прошлое.

«По большому счету, Программа правительства – это атавизм. Когда правительство формируется коалицией, то коалиционное соглашение и программа коалиции – это и есть программа Кабинета министров», - считает Ю.Костенко.

По его словам, отдельное существование Кабинета министров и парламентского большинства, которое его сформировало, это нонсенс.

«Они имеют одну программу действий, которую согласовывают, когда образуется коалиция. Так коалиционное большинство и коалиционные правительства работают во всем мире. К сожалению, в Украине этого нет», – добавил Ю.Костенко.

Напомним, 13 апреля премьер-министр Украины Ю.Тимошенко заявила, что правительство внесет на рассмотрение парламента проект изменений в государственный бюджет на 2008 только после утверждения Верховной Радой Программы действий правительства “Украинский прорыв: для людей, а не для политиков”.

← Назад в рубрику