Цензор.НЕТ

14.04.08 19:45

Представителей Управления Верховного Комиссара ООН по правам беженцев в Украине беспокоит ситуация в Крыму

Советники по правовым вопросам представительства Управления Верховного Комиссара ООН по правам беженцев в Украине (УВКБ ООН) Дмитрий Плечко и Оксана Бабич выражают обеспокоенность актами вандализма на мусульманских кладбищах и появлением оскорбительных по отношению к крымским татарам надписей

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа, об этом шла речь в ходе встречи представителей УВКБ ООН с первым заместителя председателя Меджлиса Рефатом Чубаровым.

«Представители УВКБ ООН выразили крайнюю обеспокоенность последними событиями, происходящими в Крыму, особенно как это преподносится в ряде украинских и крымских СМИ», - отмечает Меджлис.

В частности, по словам Д.Плечко, он встречался с представителями крымской милиции, и правоохранители не исключают версии о специальных действиях с целью спровоцировать обострение общественно-политической ситуации в Крыму (задуманных, возможно, в преддверии 18 мая – Дня памяти жертв депортации).

Во время встречи представителей УВКБ ООН с первым заместителем председателя Меджлиса обсуждались вопросы, касающиеся всего комплекса проблем, с которыми сталкиваются крымские татары, возвращаясь в Крым на постоянное место жительство. В частности, Р.Чубаров сообщил о проблемах, связанных с получением крымскими татарами гражданства Украины, о проблемах с регистрацией, пересечением границы Украины, компенсации проезда и перевоза личного имущества.

Д.Плечко проинформировал о разработанном Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религии законопроекте Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

Р.Чубаров назвал этот проект «выхолощенным вариантом» принятого в июне 2004 года Верховной Радой Украины Закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», но не вступившего в силу из-за вето тогдашнего Президента страны Леонида Кучмы. Д.Плечко обратился к руководству Меджлиса с просьбой направить подготовленные Меджлисом предложения и замечания к проекту закона Украины (в варианте Госкомнацмиграции Украины) также и в адрес УВКБ ООН.

Напомним, в ночь с 9 на 10 февраля на мусульманском кладбище в крымском пгт. Нижнегорский вандалы разбили почти все надгробия – более 200. По данному факту было возбуждено уголовное дело, преступники пока не найдены.

В апреле в Симферополе и Белогорске выявлены оскорбительные по отношению к крымским татарам надписи.

В ночь с 10 на 11 апреля на мусульманском кладбище в поселке Чистенькое в пригороде Симферополя неизвестные разрушили 39 надгробных камней. На заборе кладбища была написана оскорбительная по отношению к крымским татарам надпись, нарисована виселица и перечеркнутый национальный символ крымскотатарского народа - тамга. Возле забора кладбища неизвестные оставили 4 христианских венка. Правоохранители проводят расследование.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД Украины в Крыму Николай Ильичев после акта вандализма на мусульманском кладбище в пригороде Симферополя отдал приказ взять под охрану все мусульманские кладбища на территории крымского полуострова.


--------------------------------------------------------------------------------

← Назад в рубрику