Цензор.НЕТ

15.04.08 11:16

СМИ: НАТО может отказать в предоставлении Украине ПДЧ и в декабре

Вчера в Брюсселе состоялась неформальная встреча представителей украинских общественных организаций и журналистов с сотрудниками дипломатического корпуса НАТО.

Она была посвящена результатам последнего саммита НАТО в Бухаресте и перспективам дальнейшего сотрудничества Украины и Альянса.

Как сообщает издание "Коммерсантъ-Украина", представители НАТО не исключают, что оценка прогресса Украины, которую министры иностранных дел стран-членов НАТО дадут в декабре, будет не окончательной и предоставление Украине ПДЧ может быть отложено на более длительный срок.

Общение с представителями дипломатического корпуса Альянса носило неформальный характер, а поэтому проходило в режиме off-records. Встреча была посвящена перспективам дальнейшего сотрудничества Украины и НАТО в контексте результатов Бухарестского саммита НАТО.

Напомним, в Бухаресте Украина и Грузия не были приглашены к реализации Плана действий относительно членства в Альянсе (ПДЧ), однако получили четкий сигнал, что в будущем они станут членами НАТО. Кроме того, было принято решение начать интенсивные политические консультации с Украиной и Грузией, чтобы устранить проблемы, возникшие на пути к получению странами ПДЧ. В декабре 2008 года министры иностранных дел государств-членов НАТО должны дать первую оценку прогресса Украины.

Вчера изданию стало известно, что углубление диалога между Украиной и НАТО в ближайшие восемь месяцев будет означать, в частности, увеличение количества рабочих встреч. В ходе этих встреч предполагается выделить сферы, нуждающиеся в более пристальном внимании. Речь идет о формировании общественного мнения относительно НАТО. "Правительство должно демонстрировать больше успехов касательно предоставления гражданам объективной информации о деятельности НАТО. Еще одним аспектом является оборонная реформа. В частности, это бюджет, необходимый для трансформации вооруженных сил. Думаю, проблему формирования военного бюджета Украины нам еще предстоит обсудить", - заявил изданию представитель Альянса.

По словам чиновников НАТО, декабрьская оценка прогресса Украины ничем не будет отличаться от обычного подведения итогов выполнения ежегодных целевых планов Украина-НАТО. "Идеальным вариантом будет предоставление Украине ПДЧ. Но не исключено, что министры всего лишь определят, какие именно аспекты сотрудничества требуют более серьезной работы, и назначат дату следующей оценки, которая может быть сделана еще через год", - сказал "Коммерсанту" источник в штаб-квартире НАТО.

Эту позицию разделяет и представитель одного из государств-членов НАТО, не поддержавших идею предоставления Украине ПДЧ. По его словам, в оставшиеся до декабря месяцы трудно ожидать принципиального изменения настроений граждан. "Мы ожидаем увидеть тенденцию к улучшению общественного мнения, а также выяснить, сколько средств и усилий тратит правительство для разъяснения населению, что означает сотрудничество Украины и Альянса", - заявил чиновник. По его словам, главными причинами отказа предоставить нашему государству ПДЧ являлись именно внутриполитические факторы, а не давление со стороны Российской Федерации. "Все знали, что Россия в любом случае не поддержит вступление Украины в НАТО", - отметил представитель Альянса.

Впрочем, подобные заявления российской стороны НАТО не воспринимает всерьез. В Альянсе говорят, что такая риторика уже звучала в отношении государств Балтии, и полагают, что таким образом Россия всего лишь пытается выразить "свое неудовлетворение подобной эволюцией".

← Назад в рубрику