Цензор.НЕТ

15.04.08 11:20

"Лошадью ходи!" На Донбассе началась Всеукраинская олимпиада по шахматам для осужденных

Настоящие боевые действия на днях развернулись в донецких колониях. Были и жертвы, правда, не кровавые – пешки били офицеров и ферзей на шахматном поле.

Так началась Всеукраинская олимпиада по шахматам и шашкам для осужденных.

Константин Гжебовский отбывает свой второй срок. Играть в шахматы он начал уже за решеткой: самостоятельно овладел несколькими стилями игры.

К турниру готовился тщательно – каждый день анализировал по несколько партий великих шахматистов. Однако выиграть у гроссмейстера Константину не удалось.

«Проиграл фигуру: с той стороны было 5 пешек и конь, а у меня пять пешек и король. Ну, то есть считаю, что проиграл достойно такому человеку. Я собираюсь по освобождению найти клуб шахматный, поступить, буду продолжать, мне нравятся они», - рассказываает осужденный Константин Гжебовский.

Председатель Федерации шахмат Донецкой области Александр Приходько игрой в целом доволен. Говорит – все осужденные боролись самоотверженно. В какой-то момент даже растерялся – кому отдать первое место.

Однако медали и кубки, говорит мастер, не главное. Прежде всего он приехал к осужденным вдохновить их на интеллектуально-моральное усовершенствование.

«Конечно, им не хватает внимания. Вот сейчас я чувствовал, что для них мало одной партии, они волнуются. Из-за этого они забывают переключать часы, некоторые забывают, что сделали ход или наоборот, что его не сделали. Потому что одна редкая возможность – этого, конечно, недостаточно», - говорит гроссмейстер Александр Приходько.

Для осужденных олимпиада – событие не будничное. Это не столько досуг, сколько возможность улучшить свое личное дело и получить шанс на досрочное освобождение.

«Участие в данных мероприятиях поощряется, то есть осужденный поощряется. Это учитывается в процессе их перевоспитания. У них есть у всех льготы, это все учитывается, и они могут даже досрочно освободиться. То есть заменить им наказание на более мягкое наказание», - сообщил Андрей Ломакин, заместитель руководителя Западной исправительной колонии №97.

Выиграть у гроссмейстера ни один из участников соревнований так и не смог. А потому на финальный турнир, который в этом году проведут в Житомирской области, никто из колонии не поедет.

Но теперь у осужденных появился стимул для более интенсивных тренировок и надежда на победу в следующем году.

← Назад в рубрику