Цензор.НЕТ

15.04.08 11:47

Порошенко выступает за ужесточение условий ипотечного кредитования: сократить сроки и реально оценивать платежеспособность

Национальный банк Украины выступает за ужесточение ипотечного кредитования банками, заявил Глава Совета Национального банка Петр Порошенко.

По его мнению, многие украинские банки ведут недальновидную политику, подрывающую банковскую систему страны, выдавая большое количество ипотечных кредитов.

В своем заявлении Порошенко привел в пример, сложившуюся, кризисную ситуацию в банковской системе Казахстана.

Сложившуюся кризисную ситуацию страны, он объяснил тем, что когда перед финучреждениями стал вопрос о возврате привлеченных на краткие сроки средств, банки не смогли их погасить, так как основная часть их ресурсов была выдана на долгосрочное ипотечное кредитование физлиц, что привело к ситуации, когда ряд банков оказался на грани банкротства.

"Именно поэтому, чтобы не допустить возникновения такого же кризиса, Национальный банк принимает меры для ужесточения условий ипотечного кредитования...", - сказал Порошенко.

НБУ инициирует следующие ограничивающие меры по ипотечному кредитованию: сокращение сроков кредитования до 10 лет и реальной оценки платежеспособности кредитуемых.

По словам банкира, такие меры позволят защитить как банковскую систему страны, так и кредитуемых лиц, а также позволит урегулировать рынок недвижимости.

"Если же дать нынешнему "мыльному пузырю" бесконтрольно расти и не предпринимать никаких усилий для регулирования рынка кредитования, то в один прекрасный день он лопнет...Что вызовет кризис во всей банковской системе и в экономике страны в целом", - прокомментировал он.

← Назад в рубрику