Цензор.НЕТ

15.04.08 11:54

ТОП-10 лучших убийц в истории кино. ФОТО и ВИДЕО.

Убийца – не самая обычная профессия. Однако когда героев новой комедии "Залечь на дно в Брюгге" – Рэя (Колин Фаррелл) и Кена (Брендан Глисон) – нам представляют как киллеров, мы воспринимаем это спокойно.

После проваленного покушения они оставляют дела и прячутся в упомянутом бельгийском городке. Там герои пьют пиво, шутят и встречаются с женщинами. Затем появляется Ральф Файнс в роли Гарри, главного киллера. Тем не менее, мы ни разу не говорим: "Постойте-ка! Не слишком ли много развелось убийц?" Киноиндустрия так любит киллеров, что их полюбили и мы. Нам нравится их смертельная уверенность и стиль. Короче говоря, нас завораживает сила. (для просмотра ВИДЕО кликните на имя актера)

Филип Рейвен

Алан Лэдд

"Наемный убийца" (1942)

Лэдд перешел из эпизодических ролей во второразрядных фильмах в число звезд первой величины благодаря одному этому фильму. В чем же причина? В картине по произведению Грэма Грина о продаже секретов отравляющего газа он сыграл необычайно жестокого убийцу. Его Рейвен – никогда не раскаивающийся бандит, он ничуть не стесняется стрелять в женщин (или избивать их) и в мужчин. Для него в порядке вещей убирать всех свидетелей убийства, включая полицейских.

Однако тогдашняя киномораль требовала, чтобы Рейвен выглядел хоть немного человечным – поэтому его снабдили любовью к кошкам и биографией, где упоминалось, что в детстве его била тетя. Стало быть, с ним все в порядке.

Леон

Жан Рено

"Леон"(1994 год)

Годы убийств и одиночества явно оставили отпечаток на характере Леона (Рено), измученном убийце из Нью-Йорка. Его лучший друг – фикус, а в свободное время его третирует 12-летняя сирота Матильда (Натали Портман). Несмотря на все это, со своими жертвами Леон расправляется со смертельной эффективностью. Все помнят, как он свешивается с потолка и начинает яростно палить сразу из двух стволов.

Джеф Кастелло

Ален Делон

"Самурай" (1967 год)

Вежливый Кастелло в исполнении Делона стал образцом для подражания. Он жил один и держал певчую птицу, посвящая себя изучению бусидо (смотри "Пес-призрак"), а ко всем контрактам относился с нескрываемой пассивностью. Убивал он достаточно редко: потратив в начале фильма много времени на единственное покушение, он затем большую часть картины проводит в бегах. В любом случае, его фетровая шляпа и плащ были исполнены парижского шика.

Шакал

Эдвард Фокс

"День Шакала" (1973 год)

Фокс привнес в жанр некую джентльменскую важность – настолько аристократично он сыграл автора покушения на президента Франции де Голля. Шакал в исполнении Фокса выживает благодаря поддельному паспорту, несколько вульгарному обаянию и винтовке, из которой разносит арбуз с 200 ярдов. И пускай мы с самого начала знаем, что он потерпит неудачу – это неважно. Гораздо более показательно другое: мы хотим, чтобы он добился успеха.

Никита

Анн Парийо

"Ее звали Никита" (1990 год)

Прародительница всех вооруженных девушек-убийц, пошедших по ее стопам. Никита в исполнении Парийо стала настоящим открытием эпохи пост-панка, едва появившись на экране в блестящей и дикой бессоновской трактовке "Пигмалиона". Вначале она предстает героиновой наркоманкой с безумным взглядом, а затем загадочный суперагент Генри Хиггинс (Чеки Карио) превращает ее в изящную и сексуальную машину для убийства. Ее менее динамичный бойфренд Марко (Жан-Юг Англад) обычно ноет, дожидаясь ее у двери туалета, пока девушка убивает какого-нибудь иностранного чиновника из мощной снайперской винтовки. Образно говоря, Никита стала матерью будущих роковых красавиц – из игр Tomb Raider и Resident Evil, фильмов "Долгий поцелуй на ночь" и "Другой мир", мультфильма "Эон Флакс" и телесериала "Шпионка".

Невеста

Ума Турман

"Убить Билла" (2003 год)

"Невеста" в исполнении Турман по ходу двух серий "Убить Билла" оставляет за собой кровавую просеку. По большей части она одета в желтый комбинезон, как когда-то носил Брюс Ли. Она – обманутая участница отряда "гадюки-убийцы", гордость режиссера Квентина Тарантино, ходячая и лихо размахивающая ногами киноцитата. Как бы то ни было, она уничтожает 88 сумасшедших бандитов и лишает единственного глаза свою соперницу, которую играет Дэрил Ханна.

Пес-призрак

Форест Уитакер

"Пес-призрак: путь самурая" (1999 год)

Лучше всего Пес-призрак (Уитакер), судя по всему, умеет незамеченным проникать в дома и уходить оттуда. Однако герой шедеврального триллера Джима Джармуша более комфортно чувствует себя с голубями на крыше, где читает "Книгу самурая", или когда болтает обо всякой ерунде со своим лучшим другом – мороженщиком, который говорит только по-французски.

Антон Чигур

Хавьер Бардем

"Старикам тут не место" (2007 год)

Пускай у него дурацкая прическа и злобное лицо и пускай использовать слово "Friendo" – не такое уж достижение. В любом случае, убийца, которого сыграл Бардем в экранизации романа Кормака Маккарти (режиссеры – братья Коэны), несомненно, один из самых страшных киллеров на киноэкране. В то время как другие убийцы – противоречивые фигуры, Чигур – психопат, он не рефлексирует, не боится и ни о чем не жалеет. Максимум, на что он способен, – это подразнить собеседника вопросом: "Что самое большее ты проигрывал в орлянку?"

Винсент

Том Круз

"Соучастник" (2004 год)

Несмотря на седеющие волосы, идеальный костюм и доступную философию экспромта ("Импровизируй, подстраивайся под окружение, сказал Дарвин. А, нет, это из "И цзин" – ну да это все равно!") в образе киллера Винсента из триллера Майкла Манна есть что-то очень крузовское. Центральной становится сцена, когда невезучий таксист Макс (Джейми Фокс) везет его по Лос-Анджелесу. Винсент выказывает такую решимость и стремление к цели, которые, как и сам Круз в этой картине, выглядят весьма зловеще.

Джеффри

Чоу Юн-Фат

"Убийца" (1989 год)

Эмоциональный убийца-поэт, любитель зависнуть в воздухе в замедленной съемке и палить с двух рук, устроив настоящий ураган – стиля у Джеффри в исполнении Чоу хоть отбавляй. Он случайно лишил свою подругу зрения на последнем задании (она, как водится, оказалась на линии огня). Теперь, чтобы заработать денег на пересадку роговицы, ему всего-то нужно положить всех гонконгских мафиози и не попасться упрямому детективу Ли, которого исполняет Дэнни Ли. Патронов герой не жалеет.

← Назад в рубрику