Цензор.НЕТ

15.04.08 12:09

Мирошниченко: Тимошенко собирается покинуть свой пост и с позиции обиженной продолжать президентскую предвыборную кампанию

Партию регионов возмущает то, что правительство действует нечестно.

Об этом заявил член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

"Прежде всего нечестно в отношении граждан Украины. Бюджет, который мы принимали, мы принимали фактически на 1 квартал и в марте месяце должны были пересмотреть. Исходя из макроэкономических показателей должны были откорректировать некоторые, скажем так, статьи затрат, статьи доходов. И таким образом, привести в соответствие наши возможности с нашими желаниями. Мало того, мы приняли закон, требующий коррекции прожиточного минимума по ходу реализации закона о бюджете и в соответствии с инфляцией. Сейчас, в условиях очень большой инфляции, мы уже давно должны были скорректировать прожиточный минимум. Показатель прожиточного минимума, потому что относительно него считается все - и пенсии, и зарплаты, и социальная помощь, и так далее. Видно, что в этих условиях нужно привлекать дополнительные ресурсы", - сообщил Юрий Мирошниченко. 

Нечестность правительства по словам депутата заключается в том, что "когда правительство декларирует свою социальную направленность, когда показательно, демонстративно, я бы сказал, дается по тысяче гривень сбережений, и в это же время происходит грабеж граждан Украины через недоплаты зарплат, пенсий, социальной помощи, думаю, что говорить о благих намерениях правительству приходится очень и очень сдержано. Мало того, мы не видим этого документа (поправки к бюджету) в парламенте. Именно правительство согласно закону является инициатором этого процесса. У нас есть опасения, что изменений не будет и грабеж людей будет продолжаться. Поэтому мы фактически на каждом Согласительном совете очень жестко ставим вопрос о том, чтобы были поданы в Верховную Раду все документы, все расчеты и сам проект "Закона об изменениях к закону о бюджете". Тем более, было решение Конституционного суда, в котором речь шла о том, чтобы признать неконституционными нормы в бюджете, которые отменяют действия специальных законов. Речь идет о льготах, о социальных выплатах. То есть, правительство должно было немедленно на решение Конституционного суда подать свои бюджетные предложения, как оплачивать и обеспечивать эти все социальные выплаты".

Кроме того, "есть очень, очень много вопросов связанных с бюджетом. Правительство, по сути дела, видимо не собирается долго работать. Тимошенко сделала пиар, а сейчас видимо ищет повод для того, чтобы хлопнуть дверью и уйти. По другому объяснить такое нежелание принимать правительственную программу, нежелание вносить изменения в бюджет, нежелание преодолевать инфляцию объяснить не могу. Об инфляции заявляется как заклинание, что она через несколько месяцев войдет в русло. Хотя мы уже годовую норму выполнили фактически. Исходя из этого предполагается, что дальше будет нулевая инфляция?. Это не соответствует даже здравому смыслу. Все это сводит те декларации о благих намерениях из уст Юлии Тимошенко к большим подозрениям, что она собирается покинуть пост премьера и с позиции обиженной продолжать президентскую предвыборную кампанию. Яценюк же много чего говорит. Но к сожалению, Яценюк не сможет ни на что повлиять, если не будет представлен в Верховной Раде закон об изменениях к бюджету. Поэтому Яценюк, скорее всего, тоже занимается в этом смысле психотерапией – успокаивает общественность и оппозицию", - подытожил депутат. 

← Назад в рубрику