Цензор.НЕТ

15.04.08 12:48

Владыку Павла еще не благословили на участие в выборах с Компартией или ПР

Архиепископ Вышгородский Владыка Павел опровергает, что баллотируется в Киевсовет.

Об этом он заявил в интервью газете "Дело", отвечая на вопрос, правда ли то, что он баллотируется в Киевраду "не то по списку Компартии, не то по списку Партии регионов".

"Нет, я никак не могу проходить по этим спискам, так как у меня есть Синод, есть предстоятель церкви, и речи о выборах пока еще никто не вел. Меня еще никто не благословил. Так что это только слухи", - сказал Владыка Павел.

На вопрос, велись ли какие-то переговоры между ним и ЦК Компартии, архиепископ ответил: "Они когда-то мне предлагали принимать участие в выборах вместе с ними, но я четко не ответил ни да, ни нет".

Между тем, на просьбу прокомментировать указ президента, согласно которому Лавра должна перейти из муниципальной в государственную собственность, Владыка Павел ответил:

"На самом деле указ президента не имеет силы. Дело в том, что там нет точных указаний, говорится только об "улучшении жизни Лавры". Я собирал многих экспертов, юристов, которые подтвердили, что этот указ не может быть исполнен по той причине, что на такое должны дать свое согласие мэрия и депутаты Киеврады. Перед тем как издавать такие указы, надо подумать, не приведет ли это к каким-то непредвиденным последствиям".

Кроме того, на просьбу рассказать, что же, все-таки, произошло с разрушенными Лаврскими вратами, Владыка Павел сказал: Ночью, где-то после одиннадцати, они сами по себе рухнули, я даже не был тогда в Лавре".

"На самом деле врата были на 60% изношены. Мы обращались несколько раз к директору музея, он сказал, что у него нет денег. Мне прислал письмо: вы должны поремонтировать. У нас тоже нет денег ремонтировать государственные учреждения. Я был в командировке, когда мне позвонили – обвалилась арка какая-то, слава Богу, что ночью", - добавил он.
"К удивлению, когда что-то рухнет, то прибегают сразу все журналисты. Но когда мы пригласили уже на отстроенные ворота, практически никто не пришел", - посетовал он

← Назад в рубрику