Цензор.НЕТ

15.04.08 12:54

Сирота: переносить президентские выборы нельзя. Первый тур "пройдет на католическое Рождество, а второй - когда опохмелятся..."

Перенос президентских выборов означает невыполнение Конституции и выход из правового поля государства, так как президентские выборы определяются Конституцией.

Об этом сообщил народный депутат Украины, член фракции Блока Литвина Михаил Сирота, комментируя предложение премьер-министра Юлии Тимошенко отодвинуть во времени президентские выборы, поскольку их приближение раскалывает коалицию.

М.Сирота напомнил, что изменения в Конституцию от 2004 года внесли некоторое смятение в определение даты следующих президентских выборов. "В измененных нормах написано, что следующие президентские выборы должны состояться в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента", - отметил он.

Народный депутат также напомнил, что инаугурация Виктора Ющенка состоялась в январе 2005 рода, а значит, пятилетний срок его пребывания на посту заканчивается в январе 2010 года. "Последнее воскресенье последнего месяца пятого года - это конец декабря 2009 года. Поэтому первый тур пройдет на католическое Рождество, а второй - когда опохмелятся после Рождества Христова православного, то есть в 2010 году", - сказал М.Сирота, добавив, что "в данной ситуации и так много смятения".

По мнению Михаила Сироты, данная ситуация в правовом плане не корректна. "Здесь есть политические моменты, но мы не можем, исходя из политической целесообразности, изменять правовую систему", - резюмировал М.Сирота.

← Назад в рубрику