Цензор.НЕТ

15.04.08 16:43

Киевляне опять выйдут на Майдан: борцы с варварской застройкой напишут «киевский меморандум» для будущей власти

В среду, 16 апреля, в 11:00 на киевском Майдане Независимости борцы с варварской застройкой столицы начнут составлять «киевский меморандум» с полным перечнем требований к кандидатам в мэры и политическим силам, принимающих участие во внеочередных киевских выборах.

Киевляне опять выйдут на Майдан: борцы с варварской застройкой напишут «киевский меморандум» для будущей власти

Акция инициирована гражданскими движениями «Марш беспартийных» и «Сохрани старый Киев», отличившихся в борьбе с незаконными застройками, которые последние годы просто лихорадят столицу. Активисты считают, что члены территориальной общины, то есть сами киевляне, должны заключить публичный договор со всеми кандидатами на должность мэра и будущими депутатами Киевгорсовета. Будущее соглашение будет составляться на протяжении всей следующей недели силами инициативных групп, борющихся с локальной застройкой в тех или иных районах города. Согласованный и принятый большинством активистов документ затем будет предложен на подпись всем участникам предвыборного процесса.

На сегодняшний момент в «киевский меморандум» уже вошли следующие требования:
- создание рабочей группы для непредвзятого изучения ситуации во всех горячих точках города;
- проведение специальной сессии городского совета, посвященного проблемным застройкам;
- выработка четкой процедуры выдачи земли под застройку; обязательство власти руководствоваться в своей деятельности общественным мнением, результатами опроса граждан, решениями местных референдумов;
- инициировать изменения и дополнения в Устав территориальной общины Киева, позволяющим предоставление общественным слушаниям и местным инициативам возможность влияния на управленческие решения, и т.д.

Вносить свои предложения в перечень требований к власти можно будет на протяжении целой недели. Затем, с составленным документом, активисты отправятся к политическим лидерам и партиям, баллотирующихся в будущую киевскую власть. Подписанный публичный меморандум с горожанами должен повысить ответственность политиков перед городом. И позволит призвать всех, не сдержавших предвыборных обещаний, к ответу. Хотя бы к публичному.

Гражданское движение уже после выборов собирается жестко мониторить данные киевлянам обещания и публично критиковать власть за невыполнение взятых на себя обязательств.

И «Марш беспартийных», и «Сохрани старый Киев» еще раз напоминают, что эта гражданская инициатива не связана ни с одной политической силой. Поэтому все попытки участников предвыборного процесса пропиариться на мероприятии будут жестко пресекаться...
← Назад в рубрику