Цензор.НЕТ

15.04.08 16:23

Регионалы обвиняют Тимошенко в шантаже и "наглом очковтирательстве"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко шантажирует Верховную раду, настаивая на первоочередности принятия программы действий правительства как условии для внесения в парламент законопроекта об изменениях государственного бюджета на 2008 год.

Об этом говорится в заявлении Партии регионов.

“Авантюры, политический шантаж и наглое очковтирательство - вот основные характеристики этого стиля управления. До сих пор не приняты изменения в бюджет–2008, срок внесения которых в парламент вышел еще 1 марта. Премьер Тимошенко ставит ультиматумы парламенту, прямо шантажирует Верховную Раду: сначала – утверждение программы правительства, а затем – поправки в бюджет”, - говорится в заявлении.

Партия регионов отмечает, что государственный бюджет на 2008 год, принятый в декабре 2007 года, был разработан на неадекватном прогнозе инфляции и заниженных ценах на газ. “Это означает, что уже сегодня пенсионеры недополучают ежемесячно по меньшей мере около 60 грн. пенсионных выплат. То же касается всех видов социальной помощи, привязанной к прожиточному минимуму. Местное самоуправление недополучит средства на покрытие разницы в коммунальных тарифах”, - утверждает Партия регионов.

“Регионалы” также считают, что правительство так и не предложило системных и профессиональных мер для сдерживания инфляционных процессов. “Особыми темпами растут цены на продукты питания: только за первые три месяца года хлеб подорожал на 10,9%, мясо – на 17,2%, масло – на 26,7%, овощи – на 32,5%, фрукты – на 32,6%. Инфляция чувствительнее бьет по менее всего защищенным слоям населения, в структуре потребления которых доля продовольствия является относительно большой”, - отмечается в заявлении.

В Партии регионов обращают внимание на тот факт, что в правительстве нет продуманного комплекса антиинфляционных мер. “Вместо этого, Тимошенко усиливает административное давление на производителей – задолженность по возмещению НДС только за первые два месяца года выросла в 10 раз. Правительство Тимошенко пытается в ручном режиме регулировать цены на конкурентных рынках продовольствия так, как это делалось в 2005-м”, - говорится в документе.

“Делая ставку на краткосрочные дивиденды, правительство Тимошенко все дальше затягивает Украину в инфляционную спираль. Правительство не имеет политической воли перейти к более сбалансированной бюджетной политике. Правительство Тимошенко с каждым днем все дальше заводит Украину в тупик экономического кризиса и реального падения благосостояния граждан. Кабинет Министров «демократической» коалиции штампует новые инфляционные рекорды. И эти рекорды отражаются на жизни наших граждан”, - заявляет Партия регионов.

← Назад в рубрику