Цензор.НЕТ

15.04.08 19:19

Фракция БЮТ пртив возврата мажоритарной системы. "Олигархам и кланам" придется покупать себе места в списках партий.

ракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Украины выступает категорически против возвращения к мажоритарной системе выборов в парламент и будет блокировать любые и всякие попытки изменить законодательство в этом вопросе.

Об этом говорится в заявлении фракции БЮТ.

«Фракция БЮТ выражает свою обеспокоенность высказываниями Президента Украины о целесообразности внесения изменений в избирательное законодательство для возвращения мажоритарной системы выборов в парламент», - говорится в заявлении.

По убеждению авторов заявления, “это может привести к реваншу кланово-олигархической системы в ее самых отвратительных проявлениях и возвращению к тотальной политической коррупции образца 90-х годов прошлого века”. “По большому счету, речь идет о попытке реставрации кучмизма в украинской политике», - добавили в БЮТ.

Депутаты БЮТ уверены, что возвращение к мажоритарной системе выборов “уничтожит всякую политическую ответственность в стране и снимет все предостережения для коррупционной деятельности депутатов”. Также в Блоке считают, что возобновление «мажоритарки» по сути уничтожит партийную систему Украины, поставит под сомнение саму целесообразность существования политических партий и заблокирует процесс развития в стране гражданского общества.

Кроме того, по словам авторов заявления, возобновление мажоритарной модели выборов будет означать отказ Украины от европейских политических ценностей и традиций и ознаменует движение в обратном – азиатском направлении политической культуры. Также в БЮТ обращают внимание, что “мажоритарная система отдаст всю полноту власти в стране большим финансово-промышленным группам и олигархическим кланам, которые будут покупать округа и установят свой контроль над парламентом”.

В завершение, заявляют депутаты БЮТ, возобновление мажоритарной системы “уничтожит украинский парламентаризм и превратит Верховную Раду Украины из единственного законодательного органа в биржу коррумпированного лоббизма”.

“По нашему глубокому убеждению, инициации мажоритарной системы выборов может привести к возобновлению власти кланов и олигархии. А это опасно для будущего Украины”, - подчеркивается в заявлении.

Депутаты БЮТ обещают этого не допустить, поэтому выступают “за жесткое закрепление депутатов Верховной Рады за конкретными округами и территориями и за усиление ответственности депутатов перед избирателями. И мы никогда не позволим повернуть страну вспять - к криминально-олигархическому правлению”.

БЮТ также напомнил Президенту, “с какой уверенностью и настойчивостью он в свое время отстаивал партийную систему выборов и выступал за европеизацию избирательного процесса”. “Поэтому хочется последовательности главы государства в этих чувствительных для общества вопросах”, - подчеркнули депутаты.

← Назад в рубрику