Цензор.НЕТ

15.04.08 19:43

Балога обиделся, что о выборах в два тура объявили без консультации с Ющенко и "ЕЦ"ом, а также отошли от "президентского курса"

Руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога заявляет, что позиция Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО о невозможности избрания городского председателя Киева в два тура неизменна.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Балога расценивает предложения отдельных правительственных чиновников и представителей парламентской коалиции относительно проведения выборов мэра Киева в два тура как признак открытой дискуссии внутри демократического лагеря, но с нарушенной логической последовательностью.

По его словам, публичному объявлению такой позиции должны были бы предшествовать внутренние консультации между политическими силами, которые образуют большинство в Верховной Раде, и согласование этой инициативы с главой государства. Этого не было сделано, поэтому общественность оказалась дезориентированной и не понимает, почему идея о двух турах голосования не имеет поддержки ни Президента, ни всех депутатов из коалиции, отметил Балога.

По его словам, «произошел распространенный случай: собственное желаемое отдельные деятели выдали за общее действительное, без выработки единого решения. Обращение вице-премьера Ивана Васюника к Раде, педалирование двухтуровых выборов народным депутатом Николаем Катеринчуком, очевидно, объясняются персональными причинами. Они имеют полное право на собственное мнение и собственное представление”.

Однако, как сказал Балога, если эти политики считают, что принадлежат к лагерю демократов под руководством Президента, то из соображений этики и корректности они не должны были бы объявлять о таких инициативах, если под ними нет общего знаменателя с главой государства. “В противном случае возникает предположение, что они становятся на путь, отличный от президентского курса», - отметил руководитель Секретариата.

«Главу государства можно и нужно убеждать, но не стоит категорически ставить перед фактом, без анализа и обсуждения проблемы. Такой подход непродуктивен и поэтому неприемлем для Президента», - подчеркнул Балога.

← Назад в рубрику