Цензор.НЕТ

15.04.08 20:26

"Варта громады" обвиняет мэра Луцка в дискредитации идеи земельных аукционов

Волынское областное общественное объединение "Варта громады" обвиняет Луцкого городского голову Богдана Шибу в дискредитации открытых земельных аукционов и считает целесообразной отставку мера.

Об этом во вторник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" сообщил лидер "Варты громады", депутат Луцкого городского совета Александр Мартынюк.

"Мы начинаем акцию протеста против манипуляций с земельными аукционами", - сказал он, подчеркнув, что объединение считает необходимым ввести практику продажи коммунальной земли и имущества исключительно на конкурентных принципах.

Причиной протеста, по словам А.Мартынюка, стало проведение аукциона в ноябре 2007 года по продаже 3 га земли в центре Луцка и подписание мэром дополнения к договору купли-продажи, которое предусматривает "бюджетный откат на обустройство коммерческого объекта - торгово-развлекательного центра". Как отметил А.Мартынюк, из полученных от продажи 30 млн. грн, около половины суммы город должен направить на асфальтирование дороги до участка, подведение коммуникаций, укрепление береговой полосы. "Таким образом, мэр своими "подковерными" договоренностями полностью дискредитирует прозрачную продажу земли с аукционов. Теперь можно декларировать любую сумму платежей и побеждать в любом аукционе, а потом тайно соглашать объемы возвращения денег", отметил А.Мартынюк.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции адвокат, член Высшего совета юстиции Сергей Сафулько подчеркнул, что дополнение к договору купли - продажи "не соответствует нормам действующего законодательства". Вместе с тем, он добавил, что "конечную оценку договору может дать только суд".

А.Мартынюк также сообщил, что в повестку дня сессии горсовета 16 апреля внесен проект решения об утверждении договора. "Надеюсь, что мои коллеги это не поддержат...Мы выступаем против указанных намерений до официальных выводов правоохранительных органов и завершения судебного рассмотрения", отметил депутат.

Отвечая на вопрос о том, намерены ли депутаты горсовета, поддерживающие эту позицию, и объединение "Варта громады" инициировать отставку Б.Шибы, А.Мартынюк сказал: "Этот прецедент и ситуация в городе в целом говорит о том, что нынешний городской голова на этой должности быть не должен". Депутат добавил, что процедура отставки мэра должна проходить в рамках закона о местном самоуправлении.

← Назад в рубрику