Цензор.НЕТ

15.04.08 20:34

В Конго разбился пассажирский самолет. 79 человек погибли, 6 выжили.

В Конго на оживленный район города Гома упал самолет с 79 пассажирами и 6 членами экипажа на борту.

Лайнер, направлявшийся в столицу республики, рухнул сразу после взлета. Сколько погибло местных жителей, неизвестно. Из тех, кто был на борту, спаслись единицы.

Во вторник в Конго разбился пассажирский самолет. Авиакатастрофа произошла в 15.00 по местному времени (12.00 по киевскому) в городе Гома (160 тыс. человек населения), расположенного на востоке Конго, в 18 км от действующего вулкана Нирагонго.

Лайнер выполнял рейс в столицу Конго Киншасу. По данным AP, CNN и большинства других информагентств, это был пассажирский McDonnell Douglas DC-9-51, по информации Reuters – Boeing 727.

Разогнавшись по взлетно-посадочной полосе, он поднялся в воздух, вылетел за пределы аэропорта, накренился и рухнул на жилые дома. Там он взорвался и загорелся.

Сколько всего людей находилось на борту во время взлета, сначала не говорилось. Reuters, ссылаясь на данные представителя ООН, передавало данные о 60 или 70 пассажирах, а агентство AFP, связавшись с представителями аэропорта, сообщало «как минимум о 100 пассажирах и членах экипажа самолета».

Позже власти Конго официально объявили, что в лайнере было 79 пассажиров и 6 членов экипажа. По данным губернатора провинции на 18.30 по киевскому времени, из них выжили всего 6 человек: два пилота и четыре пассажира, двое из которых – дети, сообщает Reuters.

По словам медиков, их вытащили из самолета во время тушения пожара. Чуть позже губернатор сообщил, что среди выживших – всего один пилот.

Спасатели уже запротоколировали несколько десятков трупов. По данным Красного Креста, тела сильно обгорели, и опознать погибших очень сложно. «Мы не знаем, кому принадлежат найденные тела – пассажирам, пилотам или жителям района, куда упал самолет», – сказал Associated Press губернатор провинции.

По словам очевидцев катастрофы, самолет рухнул на оживленную торговую улицу.

«Половина самолета уничтожена. Пожар начался в хвостовой части, местные жители начали бегать с ведрами тушить огонь. Полиция старалась оградить место происшествия от толпы», – рассказала одна из местных жительниц. Падая, лайнер уничтожил одно здание и повредил два соседних, сообщила она.

Спустя полтора часа после аварии пожарным все еще не удавалось потушить пожар. Квартал, на который свалился самолет, раньше был густонаселен, но в 2002 часть его домов разрушило сильное извержение вулкана – и здания до сих пор не восстановили.

Самолет принадлежал частной авиакомпании Hewa Bora, основанной в 1994 году. Это был единственный перевозчик Конго, ранее обладавший разрешением на полеты в Европу. Но в 2006 году всем воздушным суднам компании, насчитывающей в штате 1100 сотрудников, запрещено летать над территорией Евросоюза из-за несоответствия шумовым стандартам. В парке перевозчика – один McDonnell Douglas DC-9-51, сделанный 31 год назад, и девять Boeing 727(-100, -100F и -200).

Последние инциденты с самолетами Hewa Bora произошли в 2002 году. У грузового Boeing 707 при посадке после выезда с полосы обломилось правое шасси, а у Lockheed L-1011 лопнули покрышки при посадке. Никто не пострадал, эксплуатацию обоих самолетов прекратили.

Как отмечает Associated Press, Демократическая Республика Конго возглавляет список государств с самой слабой системой воздушной безопасности. Только в 2007 году там произошло 8 авиакатастроф. Среди них – упавший на перенаселенный район столицы Конго самолет российской сборки «Ан-26». Тогда погибли 50 человек.
← Назад в рубрику