Цензор.НЕТ

16.04.08 08:25

Ермолаев: "Мы имеем дело с новым раундом борьбы за политический контроль над коалицией"

Взаимные обвинения Юлии Тимошенко и Виктора Балоги создают серьезное испытание для коалиции, считает президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

Он объяснил, что Балога, заявляя, что экономический блок Кабмина должен уйти в отставку, апеллирует к тем оценкам, которые звучали и со стороны специалистов и со стороны главы государства о неэффективности антиинфляционной политики.

В то же время, подчеркивает эксперт, есть и обратная сторона: Балога таким образом отвечает на обвинения в свой адрес, которые прозвучали от коалициантов, с попыткой выразить ему недоверие, и таким образом он перевел проблему от политических интриг к политической ответственности за реальную экономическую политику.

Кроме того, Ермолаев обращает внимание, что "правительство не висит в воздухе, оно ответственно перед коалицией, и если есть негативные оценки деятельности экономического блока, то коалицианты должны как-то с ними определиться: отвергнуть их или самим разобраться". У президента нет полномочий по увольнению министров, премьер-министра, но такие полномочия есть у парламента, коалиции, и поэтому коалицианты теперь должны разобраться, насколько эффективной была эта политика, почему такие оценки звучат от главы Секретариата, и как быть, отмечает президент Центра социальных исследований "София".

Эксперт предполагает, что возможно, мы имеем дело с новым раундом борьбы за политический контроль над коалицией, чью сторону сейчас примут ведущие коалиционные силы: сторону правительства (и будут его защищать против президентской команды) или позицию президента (и дадут оценку правительству). "Я не думаю, что проблема стоит в отставке всего правительства, но, несомненно, оценка деятельности ключевых министров, включая деятельность вице-премьера, отвечающего за экономическую политику, - это очень серьезное испытание для коалиции", - резюмирует политолог.

Как сообщалось, глава Секретариата президента Украины Виктор Балога 15 апреля заявил, что серьезные проблемы в экономике, с которыми страна столкнулась в первом квартале в этом году, остро ставят вопрос о политической ответственности Кабинета министров под руководством Юлии Тимошенко за неумение адекватно реагировать на экономические вызовы.

По его оценке, каждый месяц работы нынешнего правительства отмечен очевидными экономическими просчетами. В январе накапливалась задолженность за потребленный газ; в феврале только после личного вмешательства президента Виктора Ющенко удалось урегулировать кризис во взаимоотношениях с Россией в области поставок газа; в марте стал очевидным необратимый рост инфляции, что обернулось резким скачком цен на основные группы товаров.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что правительство не воспринимает критики руководителя Секретариата президента Виктора Балоги в свой адрес и считает нецелесообразным реагировать на его заявления о необходимости отставки министров экономического блока Кабинета министров.
← Назад в рубрику