Цензор.НЕТ

16.04.08 09:33

Тимошенко засекретила информацию о выполнении доходной части бюджета

Правительство Юлии Тимошенко ограничило доступ к оперативной информации о выполнении доходной части бюджета.

 Во вторник Госказначейство не опубликовало данные о фактических поступлениях в бюджет со стороны Гостаможни и Государственной налоговой администрации (ГНАУ).

Во вторник впервые с 2000 года на официальном сайте Госказначейства не была обнародована оперативная информация о фактических перечислениях средств в доходную часть бюджета Гостаможней, ГНАУ (вместе обеспечивают около 90% доходов бюджета) и Нацбанком за текущий месяц (апрель), а также данные об их плановых задачах. Госказначейство опубликовало только цифру выполнения бюджета с начала года – на 14 апреля поступило 42,808 млрд грн, или 92,6% от плана на январь-апрель: от ГНАУ – 15,692 млрд, от Гостаможни – 22,641 млрд грн.

До сих пор ведомство обнародовало информацию о бюджетном расписании на ближайший месяц, на период с начала года и данные о фактическом отклонении от плана, что давало возможность прогнозировать риски возможного невыполнения доходов бюджета. Эти данные обновлялись постоянно с опозданием в несколько дней, пишет Коммерсант-Украина. В пресс-службе Минфина не смогли прокомментировать исчезновение оперативной информации, так как «не отвечают за наполнение сайта». Но и в Госказначействе не назвали причины ее отсутствия. «Разве что руководство распорядилось снять эти данные»,– предположил источник газеты в ведомстве.

Ограничение в доступе к показателям работы ГНАУ и Гостаможни министр экономики теневого правительства Ирина Акимова (Партия регионов) называет «шагом назад» и свидетельствует, что правительство Юлии Тимошенко пытается создать иллюзию эффективной работы. «Необходимо знать не только состояние выполнения бюджета, но и за счет каких источников идет наполнение,– говорит она.– Невыгодно обнародовать данные, когда источники наполнения бюджета сомнительны. Как, например, в январе, из-за отмены векселей и резкого увеличения объема задолженности по возмещению НДС – сейчас он более 9 млрд грн, просроченных – 4 млрд грн».
← Назад в рубрику