Цензор.НЕТ

16.04.08 10:21

Лавров - Огрызко: "У нас здесь нет Савика Шустера, поэтому никто не будет здесь ведущим"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что ни один вопрос безопасности невозможно решить без участия России на территории, которая охватывает и страны, стремящиеся присоединиться к НАТО, и не видит смысла в "механическом" расширении альянса на Восток.

"Мы, конечно, сотрудничаем с НАТО, ибо НАТО - это объективная реальность", - сказал он во время встречи с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко во вторник в Москве, передает "Би-Би-Си".

"Но мы просто хотим понять, какой смысл в механическом - абсолютно в духе старых блоковых подходов - расширении НАТО на Восток? Ведь никаких проблем с безопасностью сегодня нельзя решить на этом пространстве без участия России!", - подчеркнул Лавров.

Как отмечает "Би-Би-Си", в целом пресс-конференция министров выглядела "как дискуссионный клуб": почти вся она была посвящена теме НАТО, хотя Огрызко и Лавров обсуждали и другие противоречивые в двусторонних отношениях вопросы. В частности, о границе в Азовском море и Керченском проливе, о пребывании Черноморского флота в Крыму, о ситуации с русским языком в Украине.

По этим вопросам министры договорились продолжить консультации экспертов.

Что же касается темы НАТО, то каждая из сторон осталась при своем мнении, считает радио.

При этом Огрызко упомянул о политическое шоу на украинском телевидении, на котором обсуждаются щекотливые для Украины темы, и в частности, тема НАТО.

"У нас есть такая передача, называется "Свобода слова", которую ведет Савик Шустер, известный в России журналист. Одна из тем была посвящена теме НАТО. После трехчасовой дискуссии, а она была очень горячей, количество сторонников НАТО в аудитории выросло, кажется, на 6 ли 8%. Когда люди получают больше информации, у них отношение изменяется к тому, чем их пугают. Нас пугали более 50 лет агрессивным блоком, который должен был на нас напасть. Но сегодня с ним все сотрудничают, в том числе Россия", - сказал он.

В ответ Лавров сказал: "У нас здесь нет Савика Шустера, поэтому никто не будет здесь ведущим", - и тогда же назвал расширение НАТО на Восток "механическим" и отметил, что "никаких проблем с безопасностью сегодня нельзя решить на этом пространстве без участия России".

Не придя к согласию окончательно, министры договорились, что дальнейшие дискуссии на тему НАТО продолжат эксперты. Лавров пообещал, что его коллеги всеми силами будут доказывать обеспокоенность России евроатлантическими намерениями Украины.

Как известно, во вторник Огрызко находился с рабочим визитом в Москве, где встретился с Лавровым.

Как сообщает пресс-служба украинского МИД, среди прочего, Огрызко во время встречи передал Лаврову меморандум между Украиной и Российской Федерацией относительно этапов и порядка вывода до 28 мая 2017 года военных формирований Черноморского флота РФ с мест его временной дислокации на территории Украины.

← Назад в рубрику