Цензор.НЕТ

16.04.08 12:30

Из-за действий Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку бюджет лишился 1,8 млрд

Собрание акционеров ОАО «Укрнафта» не состоялось из-за отсутствия реестра акционеров компании.

Об этом сообщил начальник юридического управления ОАО «Укрнафта» Вячеслав Карташов в среду, 16 апреля, журналистам в Киеве.

По его словам, «Укрнафта» сегодня получила письмо от регистратора компании - финансовой компании «Укрнефтегаз», в котором ФК писала, что отказывает в выдаче реестра в связи с наличием судебного запрета.

При этом Карташов отметил, что в связи с этим проведение регистрации акционеров не представляется возможным, и как следствие, невозможно провести собрание акционеров.

Карташов высказал предположение, что данный судебный запрет вызван ситуацией, связанной с фактом аннулирования лицензии регистратора (ФК «Укрнефтегаз») со стороны Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

В свою очередь, представитель миноритарного акционера владеющего более 40% акций Андрей Загорулько сообщил, что при отсутствии реестра акционеров невозможно провести идентификацию акционеров и зафиксировать кворум собрания.

Представитель ФК «Укрнефтегаз» Максим Юхименко пояснил, что данный судебный запрет регистратору, скорее всего, связан с решением ГКЦБФР от 3 марта, которым комиссия аннулировала лицензию регистратора (Ред.: 3 марта с.г. ГКЦБФР своим решением лишила «Укрнефтегаз» лицензии на ведение реестра собственников именных ценных бумаг. Однако 17 марта суд приостановил это решение ГКЦБФР.)

Также Карташов отметил, что в ближайшее время правление «Укрнафты» объявит о проведении нового собрания акционеров (в повестку дня собрания акционеров «Укрнафты», которое должно было состояться 16 апреля, было включено 14 вопросов, в том числе вопросы о распределении прибыли компании за 2006-2007 гг. и кадровых изменениях в наблюдательном совете, правлении и ревизионной комиссии. - Ред.).

Чистая прибыль ОАО «Укрнафта» за 2006-2007 годы составляет 3,650 млрд. грн. Государственный пакет акций (50%+1 акция) внесен в уставной фонд НАК «Нафтогаз Украины». Сумма дивидендов на государственную долю, при условии направления 100% прибыли «Укрнафты» на выплату дивидендов, составит 1,82 млрд. грн.

Ранее президент и премьер-министр Украины называли скорейшее получение НАК «Нафтогаз Украины» дивидендов от участия в уставном капитале ОАО «Укрнафта» приоритетным для финансового оздоровления «Нафтогаза».

Справка. ОАО «Укрнафта» - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, которая добывает 75% нефти и газового конденсата от общего объема добычи в стране.

50%+1 акция «Укрнафты» принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», 42% акций контролирует группа «Приват».
← Назад в рубрику