Цензор.НЕТ

16.04.08 13:21

Меркель призвала Путина проявить приверженность делу прав человека

Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник призвала российский парламент проявить приверженность делу прав человека, позволив осуществить важные реформы в Европейском суде по правам человека – органе, который задыхается под грузом десятков тысяч дел.

Об этом пишет британская газета Financial Times.

"Суд нуждается в адекватном реформировании, поскольку на нем держится вся система защиты прав человека в Европе", – сказала Меркель, выступая в Совете Европы, организации, объединяющей 47 государств. Совет Европы пропагандирует в этой части света демократию, права человека и принцип верховенства закона.

Правительства и парламенты всех 47 государств-членов одобрили решение реформировать суд, базирующийся в Страсбурге, что позволит ему действовать более оперативно и эффективно. Единственное исключение – российская законодательная власть. Некоторые российские политики высказывают нарекания к действиям суда, которые с их точки зрения являются вмешательством во внутренние дела России.

"Я хочу недвусмысленно заявить, что мы не должны отказываться от реформирования суда, поскольку всякое государство, которое это делает, ставит под сомнение наши общие ценности", – сказала Меркель, подразумевая Россию.

По словам Меркель, она поднимала этот вопрос в беседах с Владимиром Путиным, а также со спикером российского парламента, но результатов пока нет.

Поскольку пост президента должен занять Дмитрий Медведев, а в декабре прошлого года была избрана Дума нового созыва, отметила Меркель, она надеется, что Россия сможет окончательно одобрить реформы суда. "В конце концов, это отвечало бы интересам всех сторон", – сказала она.

Выступление Меркель в Совете Европы заострило внимание на том, что нагрузка на Европейский суд по правам человека постоянно возрастает. Суд, учрежденный в 1959 году, гарантирует гражданам всех европейских государств право требовать юридической защиты свобод, которые согласились обеспечивать их правительства, подписавшие соответствующие документы.

По данным на конец прошлого года, в суде ждут рассмотрения без малого 80 тыс. дел, меж тем как на исходе 2006 года этот показатель составлял 66,5 тыс., а 10 лет назад – всего несколько тысяч.

Несмотря на то, что в последние годы на работу суда выделяются дополнительные средства, ему удается вынести лишь около 1,5 тыс. решений в год. Таким образом, для вынесения решений по делам, которые накопились на данный момент, суду понадобится примерно 46 лет – и то, если он откажется принимать на рассмотрение новые дела, что маловероятно.

Одной из причин колоссального увеличения количества дел, ожидающих решения, является тот факт, что обращение в данный суд по вопросам прав человека все более популярно среди российских граждан. Около 20 тыс. из нерассмотренных дел – почти четверть от всего объема – поступили из России.

← Назад в рубрику