Цензор.НЕТ

16.04.08 14:01

Эксперты подтверждают: в срыве собрания "Укрнефти" виноват глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслава Бутко считает, что невозможность проведения общего собрания акционеров крупнейшей нефтедобывающей компании ОАО «Укрнафта» связана с блокировкой деятельности регистратора ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз» из-за действий Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

«Руководство ГКЦБФР создало патовую ситуацию - с одной стороны, давление на ФК «Укрнефтегаз» не привело к регистрации допэмиссии акций ОАО «Днепроэнерго», с другой стороны - в очередной раз не состоялось собрание акционеров «Укрнафты», - сказал он.

При этом эксперт добавил, что «лишение лицензии ФК «Укрнефтегаз» рикошетом бьет и по другим компаниям. Проблемы с проведением собрания акционеров уже были у «Киевэнерго». Теперь из-за действий Балюка (Анатолий Балюк  - председатель ГКЦБФР) не состоялось собрание акционеров «Укрнафты».

«В последний раз акционеры «Укрнафты» проводили собрание осенью 2006 года. Трудно назвать нормальной ситуацию, когда 1,5 года не может состояться собрание акционеров крупнейшей украинской нефтедобывающей компании. В данном конкретном случае из-за аннулирования Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку лицензии регистратора «Укрнафты», акционеры компании не смогли распределить прибыль за 2006 и 2007 годы. В итоге, государство, как контролирующий акционер, не смогло получить сотни миллионов гривень в доход Госбюджета», - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, в повестке дня сегодняшнего собрания акционеров «Укрнафты» значился вопрос, решение акционеров по которому должно было обязать «Укрнафту» продавать природный газ собственной добычи «Нафтогазу Украины» с дальнейшим направлением этого газа на нужды населения, бюджетных организаций и предприятий ЖКХ. «Этот важнейший социально-экономический вопрос, к сожалению, также остался не рассмотренным», - добавил Бутко.

Напомним, собрание акционеров ОАО «Укрнафта», которое было намечено на 16 апреля, не состоялось из-за отсутствия реестра акционеров компании. «Укрнафта» сегодня получила письмо от регистратора компании - ФК «Укрнефтегаз», в котором ФК писала, что отказывает в выдаче реестра в связи с наличием судебного запрета. В связи с этим проведение регистрации акционеров не представляется возможным и, как следствие, невозможно провести собрание акционеров.

Представитель ФК «Укрнефтегаз» Максим Юхименко пояснил, что данный судебный запрет регистратору, скорее всего, связан с решением ГКЦБФР от 3 марта, которым комиссия аннулировала лицензию регистратора ( 3 марта т.г. ГКЦБФР своим решением лишила «Укрнефтегаз» лицензии на ведение реестра собственников именных ценных бумаг. Однако 17 марта суд приостановил это решение ГКЦБФР).

← Назад в рубрику