Цензор.НЕТ

16.04.08 14:15

Взгляд из России: "Украина поспешила ратифицировать Европейскую хартию региональных или миноритарных языков"

Председатель общественной организации «Общество украинцев Кубани» Николай Сергиенко рассказал, как на самом деле в России удовлетворяются гуманитарные, языковые, культурные потребности украинского населения, как в этом отношении помогают органы местной власти РФ.

Председатель общественной организации Кубани, где проживает много выходцев из Украины, рассказал обо всем в интервью «Дню».

«Удовлетворяются только элементарные потребности украинцев. За все годы существования «Общества украинцев Кубани» – это 15 лет – не было выделено ни копейки на печатание газет или какие-либо культурные мероприятия. Раньше мы добились, чтобы в одной кубанской школе раз в неделю преподавался украинский язык. Урок в этой школе назывался «кубанское наречие», но потом даже этот единственный час в неделю забрали. Получасовая радиопрограмма, которая записывалась на русском языке, но в которой звучали украинские песни, также была запрещена и снята с эфира, – говорит господин Сергиенко. – Но нельзя сказать, что все совсем плохо и ничего не делается. Первый раз в прошлом году на Кубани российским государством было поддержано проведение юношеского фестиваля «Украинская культура на Кубани». Из краевого бюджета было выделено 20 тыс. рублей, а это меньше тысячи долларов».

«Был такой заместитель губернатора Кубани господин Шустинков, который когда-то сказал: «Если уже вы оказались на нашей территории, пусть вам ваши страны помогают», – также рассказал он. – Мы ответили, что с удовлетворением приняли бы такой вариант, но при условии, что все русское в Украине будет финансировать только Российская Федерация».

Кроме этого, господин Сергиенко считает, что, по-видимому, украинская власть поспешила ратифицировать Европейскую хартию региональных или миноритарных языков. «Что касается этого документа, то вся деятельность российской власти сводится к тому, чтобы контролировать, как Украина ее выполняет. На территории Российской Федерации все очень четко знают, что есть единый государственный язык – русский, – отметил Николай Сергиенко. – Россия не ратифицировала Хартию, потому что она заботится о русском языке. Мы, конечно, хотели бы, чтобы и Украина подтверждала статус своего языка. Украинской власти нужно руководствоваться не только Хартией, но и большим Договором между Россией и Украиной, в котором четко прописано, что должен существовать паритет удовлетворения гуманитарных запросов украинцев в России и русских в Украине».

← Назад в рубрику