Цензор.НЕТ

16.04.08 14:27

Эксперт: "Президент лишь озвучивает точку зрения, которая существует в обществе..."

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко говорит, что изменить систему выборов возможно… если НУНС, ПР и Блок Литвина поддержат эту идею в противовес БЮТу.

«Президент лишь озвучивает точку зрения, которая существует в обществе. Очевидны серьезные недостатки нынешней пропорциональной системы, особенно на выборах в местные советы, – заявил в комментарии «ForUm’у» господин Фесенко. – Нужно очень ответственно и деликатно подходить к вопросу усовершенствования избирательной системы. Раньше бросались в крайности. Когда принимали несколько лет назад пропорциональную систему».

«Не стоит возвращаться к чисто мажоритарной системе потому, что у нее тоже есть существенные издержки. Нет идеальной избирательной системы. Нужно постараться соединить положительные стороны пропорциональной и мажоритарной систем, минимизируя их недостатки. Это возможно, – также прогнозирует эксперт. – Все зависит от воли депутатов. Мы знаем позицию БЮТ, которые не хотят идти на уступки, а хотят жестко контролировать всех своих депутатов. Но если эту систему выборов поддержит НУНС, Блоком Литвина, ПР, парламент сможет принять соответствующий закон. За два месяца это можно сделать. Было бы желание и политическая воля».

← Назад в рубрику