Цензор.НЕТ

16.04.08 15:31

Глава российской делегации в ПАСЕ: "В Украине притесняют русский язык". Тимошенко: "А еще едят младенцев на завтрак".

Премьер-министр Юлия Тимошенко отрицает притеснение русского языка в Украине.

Об этом Тимошенко сказала на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, отвечая на вопрос главы российской делегации в ПАСЕ Константина Косачева, который попросил украинского премьера объяснить факты притеснения русского языка, в частности, закрытие русскоязычных школ, ограничение русскоязычных СМИ и закрытие кинотеатров, демонстрирующих русскоязычные фильмы без украинских титров.

"А еще в Украине едят младенцев на завтрак", дополнила вопрос российского депутата украинский премьер.

"После советской диктатуры в Украине украинцы стали национальным меньшинством и нам нужно много времени, чтобы восстановить украинский язык и украинскую культуру", - сказала Тимошенко.

Тимошенко отметила, что сама выросла в русскоязычной семье в Днепропетровске и выучила украинский язык только в 2000 году, работая в правительстве Виктора Ющенко.

Тимошенко добавила, что на примере своей семьи может сообщить, что ее семья, оставаясь русскоязычной, чувствует себя в Украине комфортно.

“Моя семья в Украине чувствует себя счастливой, разговаривая на том языке, который ей удобен. И когда я говорю своей маме, чтобы она выучила украинский, она говорит, что она уже слишком пожилая для этого, но она разговаривает на языке, на котором ей удобно”, - сказала премьер.

Тимошенко также отметила, что отдельные случаи ксенофобии и антисемитизма в Украине не являются свидетельством системности этих проблем в Украине.

"Я бы хотела, чтобы не преувеличивали те проблемы, которых в Украине не существует в принципе", - сказала Тимошенко.

← Назад в рубрику