Цензор.НЕТ

16.04.08 17:56

Балога: "Тимошенко не удастся спрятать голову в песок и сделать вид, что рост инфляции не имеет к ней никакого отношения"

Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает, что премьер-министр Юлия Тимошенко заинтересована в возможном инициировании Виктором Ющенко отставки Кабинета министров.

Как говорится в сообщении пресс-службы Президента, Балога расценивает заявления депутатов Блока Юлии Тимошенко о возможной отставке правительства как подготовку общественного мнения к тому, что Тимошенко после своей отставки сбросит с себя ответственность за обостряющиеся экономические проблемы.

"Тимошенко не удастся спрятать голову в песок и сделать вид, что рост инфляции, рывок цен, неопределенность с газовыми поставками на следующий год не имеют к ней никакого отношения. Нынешнее правительство должно, хотя бы, работать еще 5-6 месяцев, чтобы выполнить публичное обещание премьера и успокоить за это время рост инфляции", - сказал Балога, подчеркнув необходимость выполнения партнерами по коалиции коалиционного соглашения.

Кроме того, Виктор Балога заявил, что БЮТ всячески сопротивляется принятию закона о Кабмине, прикрываясь мифической угрозой от Президента и его Секретариата. Он считает, что одной из причин появления заявления БЮТ есть необходимость принятия новой редакции Закона "О Кабинете министров"- одного из ключевых законодательных актов в системе функционирования государственного механизма.

"Этот аргумент, как и мантры премьер-министра о том, что правительству кто-то неизвестный мешает работать, является ширмой для упорного нежелания БЮТ принимать кабминовский закон. Однако отмечу, что настоящий документ - не чья-то прихоть, а обязательство БЮТ в рамках, подписанного лидером блока, коалиционного соглашения. Голосование за новый Закон о Кабмине - это не возможность, а обещание избирателям. Разные обманные финты, в которых БЮТ давно является признанным мастером, здесь не пройдут", - заявил Балога.

Он также отмечает то, что залогом единства и прочности парламентского большинства является неуклонное выполнение коалиционного соглашения между БЮТ и блоком "Наша Украина - Народная Самооборона". По его оценкам, сегодняшнее заявление БЮТ характеризует синхронную попытку одного из участников коалиции, БЮТ, и Кабинета министров под руководством его лидера Юлии Тимошенко избежать ответственности за серьезные просчеты в работе и несоблюдения духа и буквы коалиционного соглашения.

Также, по убеждению В.Балоги, необходимо законодательно, а не правительственным постановлением, закрепить порядок проведения земельных аукционов. Верховная Рада должна принять Закон, который определит единую для всей страны процедуру продажи земли. 



 



← Назад в рубрику