Цензор.НЕТ

16.04.08 20:20

Луценко: к сожалению, "сегодня в Украине коррупция не является уголовным преступлением"

Министр внутренних дел Юрий Луценко озвучил недостатки законодательства, не позволяющие перейти в активное наступление на коррупцию

Как сообщили в Департаменте связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины, Министр посетовал, что на сегодня в Украине коррупция не является уголовным преступлением. По его словам, законодатель определяет исключительно штраф в качестве наказания за коррупцию.

Ю.Луценко подчеркнул, что максимальное наказание, ожидающее чиновников, относительно которых составлены админпротоколы о коррупционных действиях, - штраф в 225 грн. По его словам, такую степень наказания сложно назвать адекватной уровню зла, которое причинили обществу чиновники-коррупционеры своими действиями.

"Законодатель даже не предусматривает отстранения их от занимаемой должности. Это абсолютно недопустимая ситуация, которую надо срочно менять", - отметил Министр.

"Необходимо обязательно поддержать законопроект, внесенный одним из депутатов Верховной Рады, об альтернативной подследственности преступлений, т.е. тот орган, - милиция, СБУ или налоговая, - который находит признаки должностного преступления, доводит его до суда", - заявил Ю.Луценко.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Министерство внутренних дел Украины в течение трех недель обязано разработать план по борьбе с коррупцией. Глава государства отметил, что, в соответствии с оценками международных и отечественных организаций, наиболее коррумпированными органами в Украине являются прокуратуры, налоговые администрации, суды и милиция.

← Назад в рубрику