Цензор.НЕТ

16.04.08 21:10

Ющенко посмотрел фильм Вайды "Катынь" и вручил польскому режиссеру орден Ярослава Мудрого V степени

Президент Виктор Ющенко и жена главы государства Екатерина Ющенко посетили премьерный показ в Киеве ленты "Катынь" выдающегося польского режиссера Анджея Вайды, состоявшийся в рамках Дней польского кино в Украине

Как передает пресс-служба главы государства, в своем выступлении Президент высоко оценил стремление А.Вайды сохранить историю своего народа, работать на возрождение его памяти. "Я вижу в этом фильме большую историю суверенности", - сказал В. Ющенко.

Он высказал убеждение, что от знания истории напрямую зависит дальнейшее развитие нации, государства. "Те люди, которые знают свою историю, свое прошлое, убежден, знают дорогу в будущее", - подчеркнул Президент. В. Ющенко высказал признательность А. Вайде и всем его польским коллегам за возможность увидеть через созданную ими ленту часть нашей истории.

Президент особо отметил выдающиеся художественные наработки, созданные режиссером за 50 лет его творческой деятельности. За "выдающийся личный вклад в развитие украинско-польского культурного сотрудничества, многолетнюю плодотворную деятельность на ниве утверждения идеалов гуманизма в киноискусстве" глава государства вручил А.Вайде орден князя Ярослава Мудрого V степени.

Кинопоказ также посетили Министр иностранных дел Владимир Огрызко, заместитель главы Секретариата Президента Юрий Богуцкий, директор Украинской кинофундации Андрей Халпахчи. С польской стороны присутствовали Министр культуры Богдан Здроевский и Посол Польши в Украине Яцек Ключковский.

Лента "Катынь" (2007) рассказывает об одной из трагических страниц истории Польши: весной 1940 года в лесу возле села Катынь, что на Смоленщине (Россия), НКВД расстреляло тысячи военнопленных польских офицеров. Главные герои фильма - женщины, ожидающие своих исчезнувших мужей, сыновей и братьев.

Основой фильма стала книга "Post Mortem. Катынская история" польского писателя Анджея Мулярчика. В этом году лента была номинирована на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

Третий кинофестиваль "Дни польского кино в Украине" проходит 29 марта - 21 апреля в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. В его программу вошли фильмы Польши, созданные за последние 2 года. В рамках кинофестиваля украинским зрителям демонстрируются 7 разных по жанру и тематике работ.

В этом году Дни польского кино в Украине проходят при поддержке Польского института в Киеве, Украинской кинофундации, Польского института киноискусства и Института им. Адама Мицкевича в Варшаве.

Дни украинского кино в Польше планируется провести в сентябре 2008 года.

← Назад в рубрику