Цензор.НЕТ

17.04.08 08:30

НАТО и Евросоюз обеспокоены политикой Москвы на Кавказе

НАТО и Европейский союз выразили глубокую озабоченность в связи с планами Москвы по укреплению связей с самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия.

НАТО и Евросоюз обеспокоены политикой Москвы на Кавказе

В среду Президент России Владимир Путин поручил правительству шире сотрудничать с "фактическими органами власти" этих регионов.

Как сообщает Би-би-си, Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер призвал Россию отказаться от этих планов, а Грузию - проявить сдержанность. "Шаги России подрывают суверенитет (Грузии – ред.), - цитирует Я.Схеффера агентство "Рейтер". - Я призываю Российскую Федерацию отказаться от этих шагов, а грузинские власти продолжать проявлять сдержанность".

Между тем, власти Грузии заявили, что установление особых отношений России с Абхазией и Южной Осетией будет рассматриваться официальным Тбилиси как "легализация де-факто аннексии" двух бывших грузинских автономий. "Действия России противоречат нормам международного права, - заявил глава МИД Грузии Давид Бакрадзе. - Грузия использует все дипломатические, политические и правовые рычаги для приостановки процесса аннексии Россией территории Абхазского и Цхинвальского регионов Грузии".

После этого Д.Бакрадзе провел встречу с послами США, Великобритании и другими дипломатами.

В среду Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать механизмы защиты прав российских граждан, проживающих в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России. Федеральным органам исполнительной власти России поручено осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Кроме того, территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Северной Осетии будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах жителей Абхазии и Южной Осетии. Официальное признание получают юридические лица, зарегистрированные на территории непризнанных республик.

Абхазия и Южная Осетия давно просят Россию признать их независимыми государствами.

Российский парламент недавно поддержал обращение к Президенту и правительству России, призывающее признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

До этого парламенты самопровозглашенных республик обратились к ООН, Европейскому союзу и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой о признании их независимости.

Накануне Совет Безопасности ООН продлил еще на шесть месяцев, до 15 октября 2008 года, мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии. И США, и Россия приветствовали принятие документа.
← Назад в рубрику