Цензор.НЕТ

17.04.08 08:33

Мирошниченко: парламентская республика - "ноу-хау" Партии регионов

Идея преобразования Украины в парламентскую республику на самом деле принадлежит Партии регионов.

Об этом сообщил народный депутат, член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, комментируя заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что она выступает за преобразование Украины в парламентскую республику.

"На самом деле это было предложение Партии регионов. Уже на этапе выборов мы говорили о том, что нужно усиливать парламентские институции", - отметил Ю.Мирошниченко. Он подчеркнул, что "cегодня БЮТ пытается присоединиться к этим инициативам Партии регионов, выдавая их за свое собственное "ноу-хау".

Ю.Мирошниченко подчеркнул, что речь идет не о чисто парламентской республике, в частности, институт президентства сохраняется, но изменяет свой статус. "Функции Президента как гаранта Конституции, гаранта прав человека и гражданина остаются", - сказал народный депутат, добавив, что "вместе с тем единственным органом исполнительной власти должен быть Кабинет Министров".

Отвечая на вопрос о том, будет ли Партия регионов поддерживать БЮТ в вопросе преобразования Украины в парламентскую республику, Ю.Мирошниченко отметил, что "результат нашей работы должен быть сформулирован в деятельности временной специальной комиссии".

"Максимально конструктивная, максимально взвешенная и системная работа временной специальной комиссии позволит завершить политическую реформу и фактически получить 300 необходимых голосов для того, чтобы любые изменения получили статус изменений в Конституцию", - резюмировал Ю.Мирошниченко.

← Назад в рубрику