Цензор.НЕТ

17.04.08 11:47

Профсоюзы: Тимошенко должна создавать рабочие места, а не выплачивать социальные пособия

Генеральное соглашение профсоюзов с правительством – это только начало социальной дискуссии всеукраинского масштаба, и поэтому профсоюзным организациям не стоит обольщаться обещаниями правительства, изложенными в соглашении, - считает глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.

По мнению лидера профсоюзов, обязательство государства создавать не менее миллиона рабочих мест ежегодно, а также обеспечивать повышение средней заработной платы не меньше чем на 25% в год являются "безусловными и беспрецедентными" плюсами соглашения. Также важным моментом является установление тарифной ставки рабочих 1-го разряда в размере 120 процентов от минимальной зарплаты, которые будут действовать до установления размера минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума до 1 января 2009 года.

Однако профсоюзы высказывают сомнение в истинных планах правительства Тимошенко. "Создать миллион рабочих мест обещали все, - и Янукович, и Ющенко и теперь Тимошенко. Это и понятно, ведь новые рабочие места - это, прежде всего, инвестиции в экономику. Однако нынешняя политика правительства пока направлена не на создание новых рабочих мест, а на социальные выплаты, которые, не имея под собой экономического обоснования, ведут к увеличению инфляции", - уверен Якибчук.

"Важнейшими условиями дальнейшего сотрудничества профсоюзов и правительства являются, во-первых, искреннее, не популистское желание правительства решать проблемы трудящихся. А, во-вторых, - консолидированная позиция самих профсоюзов. Ведь все положительные изменения в соглашения были сделаны исключительно с подачи независимых профсоюзов, тогда как руководство ФПУ занимало всегда соглашательскую позицию по отношению к правительству. А нам нужна решительная и уверенная позиция всех, - и независимых, и так называемых "официальных" профсоюзов. Только сообща мы сможем заставить государство относиться к людям труда с уважением" - уверен лидер НФПУ.

Как сообщалось ранее, 15 апреля между Кабинетом министров Украины, Всеукраинским объединением организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами было подписано Генеральное соглашение, устанавливающие базовые социальные стандарты в отношении между работодателями и работниками наземного труда.
← Назад в рубрику