Цензор.НЕТ

17.04.08 14:54

После полета на истребителе Ющенко попросил Тимошенко позаботиться об "Украинских соколах"

Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором обращает внимание на необходимость в трехмесячный срок возобновить деятельность пилотажной группы "Украинские соколы" в составе ВСУ и предусмотреть ее финансирование через специальную программу, которая должна быть заложена при внесении изменений в бюджет-2008 и в следующих годах.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В письме к руководителю правительства глава государства отмечает, что деятельность до 2004 г. группы "Украинские соколы", летчики которой блестяще проявляли себя в частности на авиашоу во всем мире.

Он отметил, что по предварительным оценкам, ориентировочные расходы на возобновление деятельности группы будут составлять 242,6 млн грн. На первом этапе (2008-2009 гг.) речь идет о возобновлении и модернизации пяти самолетов Л-39 и девяти МиГ-29, подготовку летного состава к выполнению заданий на Л-39 (нужно около 206 млн грн), на втором этапе - подготовку пилотов к полетам на МиГ-29 (36,5 млн грн). В дальнейшем, отмечает в письме Президент, на "Украинских соколов" необходимо будет ежегодно тратить 47,8 млн грн.

Глава государства особо отметил важность создания надлежащих социально-бытовых условий и повышения мотивации для службы в этом подразделении ВСУ - в первую очередь это касается решения жилищных вопросов и повышения размеров денежного обеспечения.

Президент напомнил, что Государственная программа развития ВСУ на 2006 - 2011 гг. не предусматривала создания пилотажной группы "Украинские соколы". Он отдельно обратил внимание на неудовлетворительное финансирование в последние годы расходов, связанных с поддержкой исправности авиатехники Воздушных Сил Украины.

Позиция Президента Украины относительно необходимости возобновления деятельности пилотажной группы "Украинские соколы" и увеличения размеров денежного обеспечения летного состава ВСУ сформировалась во время посещения главой государства 40-й бригады тактической авиации воздушного командования "Центр" Воздушных Сил ВСУ в г. Васильков.

← Назад в рубрику