Цензор.НЕТ

17.04.08 15:11

Колесников: "Украина занимает 131 место в мире по честности судов среди 135 стран"

По словам члена комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Бориса Колесникова, согласно исследованию Всемирного экономического форума, Украина занимает 131 место в мире по честности судов среди 135 стран.

"Необходимо внести новый закон о судебном устройстве и как это не смешно звучит вернуться к американской системе выбора судей прямым голосованием. И самое главное законы не должны иметь двоякого толкования, поскольку страна и так не имеет конкурентных преимуществ для развития, - считает он.

Последним примером явной коррумпированности украинских судей господин Колесников назвал решение Верховного суда, который отменил план санации ОАО "Днепроэнерго". "То, что заместитель министра юстиции Евгений Корнийук и депутаты от БЮТ встречались с представителями хозяйственной платы Верховного суда накануне вынесение решения по "Днепроэнерго" - это явная коррупция. Наша страна из-за таких решений Верховного суда, как по "Днепроэнерго" стала посмешищем в мире!", - считает народный депутат и добавляет, что коррумпированность судов делает Украину непривлекательной для инвестиций.

Как известно, 8 апреля Верховный суд своим постановлением отменил результаты собрания акционеров энергопоставляющей компании "Днепроэнерго", на котором был утвержден план санации предприятия. Иск подал акционер "Днепроэнерго", входящий в группу "Приват",- ООО "ИК "Бизнес-инвест", которому принадлежит 257 акций предприятия (0,00655%). Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что Кабинет министров не намерен поддерживать ни одну из сторон в конфликте вокруг компании "Днепроэнерго". Однако, в конце марта (за две недели до принятия решения) замминистра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что Верховный суд "обязательно примет решение", отменяющее санацию и дополнительную эмиссию "Днепроэнерго", что
позволит правительству продать 60%+1 акцию предприятия. А накануне
заседания суда отдельные судьи хозяйственной палаты встречались с
господином Корнийчуком, а также с депутатами от Блока Юлии Тимошенко Андреем Портновым и Валерием Писаренко, и обсуждали, в том числе, решение по "Днепроэнерго".

← Назад в рубрику