Цензор.НЕТ

17.04.08 15:14

«Житлобуд» выиграл суд, но строить на склоне рядом с Октябрьской больницей отказался

Строительная компания «Житлобуд» имеет право возводить дом на улице Шелковичной, рядом с прежней Октябрьской больницей.

Так постановил Шевченковский суд столицы. В течение нескольких месяцев вокруг строительства велось много споров. Сначала противники строительства заявляли, что на этом месте в 18-19 ст. были захоронения больных сибирской язвой, потом эту тему включили в свою агитационную кампанию сразу несколько кандидатов в киевские мэры.  В суд обратились представители инициативной группы  Березовський В.А. и Бараш В.Я. Они требовали  отменить решение Киевского городского совета от 10 июля 2003 года, которым компании «Житлобуд» был выделен земельный участок под застройку.

Суд изучил результаты экспертиз и пришел к выводу, что информация о заражении почвы или захоронении умерших от сибирской язвы не отвечает действительности. В частности, за результатами всех проб почвы (бурение производилось на глубине от 1 до 34 метров), исследованными как отечественными, так и американскими учеными, никаких возбудителей инфекции в земле не обнаружено. Истцы и дальше стояли на своем, но  никаких показаний (экспертных, архивных, исторических или хотя бы литературных) предоставить не смогли.

Накануне компания «Житлобуд» сама заявила, что добровольно останавливает строительство дома на улице  Шелковичной из-за распространения протестующими и рядом СМИ не правдивой информации и общественного резонанса.

← Назад в рубрику