Цензор.НЕТ

17.04.08 15:24

Решения Верховного суда по "Днепроэнерго" подрывают инвестиционный климат Украины

Об этом заявил народный депутат Николай Катеринчук (Наша Украина - Народная самооборона).

Так он прокомментировал решение Верховного суда, который 8 апреля отменил результаты собрания акционеров ОАО "Днепроэнерго", на котором был утвержден план санации предприятия.

Напомним, что иск был подан акционером "Днепроэнерго", входящим в группу "Приват",- ООО "ИК "Бизнес-инвест", которому принадлежит 257 акций предприятия (0,00655%). Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что Кабинет министров не будет поддерживать ни одну из сторон в конфликте. Однако, в конце марта (за две недели до принятия решения) замминистра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что Верховный суд "обязательно примет решение" об отмене санации и допэмиссии акций "Днепроэнерго", что позволит правительству продать 60%+1 акцию предприятия. А накануне заседания суда отдельные судьи хозяйственной палаты Верховного суда встречались с господином Корнийчуком, а также с депутатами Блока Юлии Тимошенко Андреем Портновым и Валерием Писаренко и обсуждали, в том числе, решение по "Днепроэнерго".

"Коррупция в судах - это серьезная проблема, с которой наша фракция взяла на себя обязательства бороться. У нас есть содержательная программа и профессиональный уровень тех реформ, которые нужно проводить", - говорит господин Катеринчук. По его мнению, на сегодняшний день, в связи с глобальными изменениями в структуре экономики и с теми глобальными кризисам, которые происходят в экономике разных стран, вопрос инвестиций для Украины - это вопрос жизни и смерти украинской экономики. "Создание благоприятных условий для развития инвестиционного климата нужно начинать именно с того, чтоб инвестор понимал какие правила игры на этом рынке созданы и как он может защитить свои права, в случае если у него начинаются проблемы с государством. А коррупционные решения судов не способствуют привлечению инвестиций", - отметил он.

← Назад в рубрику